Как правильно выбрать няню для ребенка

1 Комментарии
235

Информация о статье

Тип статьи:
Авторская

Содержание

Современная жизнь диктует свои условия, и новоиспеченные мамочки стараются выходить на работу чуть ли не сразу после рождения малыша.

Когда появляется такая необходимость, возникает логичный вопрос: а с кем оставить ребенка? Хорошо, если есть бабушка, готовая присматривать за внуками, когда это потребуется. Но такой вариант скорее исключение, нежели правило. В остальных ситуациях молодые мамы вынуждены прибегать к услугам знакомых, друзей или нянь.

И если в надежности хорошего друга не возникает сомнений, то выбрать няню порой очень сложно. Важно не ошибиться, ведь этому человеку будет доверено самое драгоценное – малыш. Поэтому нужно ответственно подходить к этому вопросу и понять, как же выбрать действительно классную няню.

Какие няни бывают?

Прежде всего, нужно понимать, что для каждого возраста нужна своя няня. К примеру, грудному малышу нужна няня, которая сможет перепеленать его, поменять подгузник, подмыть.

Детям постарше важнее физическое и психологическое развитие. А ребятам дошкольного возраста уже нужен педагог, который поможет подготовиться к 1 классу. Всего существует несколько «разновидностей» нянь. Зная типы, родители смогут сделать первый шаг на пути к выбору.

1. Няня-медсестра

Самый подходящий вариант для детей до 3 лет. В это время ребенку требуется особый уход, упор на физическое развитие, соблюдение стерильности. Медицинскому работнику не нужно лишний раз объяснять, почему микробы – зло, и зачем постоянно мыть руки. Медики уже приучены к гигиеничности, и в этом вопросе сомнений уже не будет.

Кроме того, медсестра сможет оказать первую помощь ребенку, если он заболевает. Она знает, какие процедуры провести, и какое лекарство дать. Вовсе необязательно, чтобы у няни было высшее медицинское образование.

Если у нее есть опыт работы нянечкой или медсестрой в родильном доме, это тоже станет большим преимуществом. Такие няни аккуратны, могут делать массаж, но обычно не могут дать должного воспитания. Они ухаживают за малышом, кормят, купают, но через некоторое время потребуется больше, чем просто уход.

2. Няня-педагог

Такие няни подходят детям дошкольного и младшего школьного возраста. Они могут справиться с элементарными упражнениями, научить писать и считать, знают познавательные игры. Такие няни легко находят подход к ребенку за счет педагогического образования, а также приветствуют новые методики в развитии и воспитании. Няня-педагог надежна, исполнительна, ответственна, умело совмещает досуг ребенка и его дошкольное образование.

3. Няня-студентка или пенсионерка

Таких нянь, как правило, нанимают из-за дефицита средств. На их услугах можно немного сэкономить, но при этом у них нет специального образования. Студентки подрабатывают в свободное от учебы время и относятся к уходу за малышом, как к очередному источнику дохода. Уверенности в такой няне нет: она может в любой момент сказать, что больше не будет предоставлять свои услуги.

Няни-пенсионерки, казалось бы, неплохой вариант. Ведь не зря же с давних времен детей оставляли самым старшим женщинам в семье. Они вызывают доверие, воспитали своих детей, а может и внуков. Бабушки надежны, вкусно накормят ребенка, знают, как с ним поиграть, успокоить и развеселить.

Но и недостатки есть: пенсионеры обычно не обращают внимания на новые методы воспитания, действуя по старинке. Одних родителей это устроит, другим же хочется воспитывать малыша более современными способами. Ну и с домашним заданием пенсионерке бывает сложно помочь.

4. Няня-профи

Самая лучшая категория нянь. Как правило, профессионалы отличаются большим опытом работы в разных семьях, имеют рекомендации и состоят в штате агентств по подбору персонала. Они воспитаны, тактичны, безупречны во всех отношениях.

Могут научить ребенка буквально всему: от первых шагов до помощи с уроками в средней школе. Одним словом, мастера своего дела. У нянь-профессионалов только два недостатка: они всегда нарасхват и стоимость их услуг всегда высока. Но с такой няней ребенка можно оставить совершенно спокойно даже на несколько дней.

  • Няни по графику работы

Недостаточно выбрать тип няни. Необходимо определиться с часами и днями, на которые понадобится помощь профессионала. Если помощник нужен на пару часов в день, вполне подойдет студентка или пенсионерка. Однако, если требуется оставить малыша на 7-10 часов, ориентироваться нужно уже на другие критерии. Выбор няни должен основываться на графике, который планируется ей предложить.

  • Почасовая няня

Таких сотрудников нанимают, когда услуги помощника ограничены. Например, надо ребенка забрать из школы и накормить его ужином. Или же молодой маме нужно отлучиться в магазин или в институт на пару часов. В этом случае подойдет девушка-студентка, желающая немного подработать.

Пенсионерку для этих целей нанимать не стоит: они обычно довольно медленно передвигаются. К тому же часто начинают воспитывать уже подросшего ребенка своими методиками. Вряд ли это понравится родителям, которые просят просто забирать чадо из школы.

  • Няня на полный рабочий день

Такие няни смотрят за ребенком и занимаются его развитием, пока родители находятся на работе. Как правило, это пятидневка по 8 часов, либо сменный график по 12 часов. В обязанности няни полного рабочего дня входит кормление, прогулки, гигиенические процедуры, занятия.

  • Няня с проживанием

Предполагается, что няня будет постоянно жить в доме и смотреть за ребенком и днем, и ночью. При этом родители обязаны предоставить сотруднику отдельную комнату для проживания, а также – не меньше одного выходного в неделю. Условия сотрудничества обговариваются при заключении договора.

Сюда же можно отнести суточных нянь. Единственное отличие: в доме должны проживать 2 няни и работать по сменному графику. Для ребенка это не всегда хорошо, так как методы воспитания и ухода у нянь все-таки отличаются. Для малыша это стресс и психологический дискомфорт.

На что обратить внимание при выборе

Первое впечатление обычно самое правильное. При знакомстве с потенциальной няней от взгляда не должна ускользнуть ни одна мелочь: начиная с внешнего вида и заканчивая манерой общения. Если женщина выглядит неопрятно, явно не следит за собой, лучше рассмотреть другого кандидата.

Общение также – очень важный аспект. Няне придется строить диалог с ребенком, искать подход, нужно заострить внимание на разговоре. Идеально, если при первой встрече ребенок будет присутствовать. Дети хорошо чувствуют незнакомцев, малыш сам даст понять, нужна ему такая няня или нет.

После визуальной оценки стоит задать несколько наводящих и даже каверзных вопросов. Например, что она будет делать, если ребенок подавился, или, почему дети плачут. Хорошая няня сразу назовет с десяток объяснений. Няня без опыта скорее всего покраснеет и замолчит. Это не значит, что она плохой человек, но доверять самое любимое и родное все-таки не стоит, если на то нет веских причин.

Выводы

Хорошую няню можно найти. На это уйдет какое-то время, но все вполне реально. И хотя каждая семья сама вправе решать, на какой график работы нанять няню, важно помнить, что этот человек не должен заменить родителей. Только родные люди могут зажечь огонек радости и счастья в глазах маленького человечка.

Слайдер записей slider

Содержимое файла
comments\inc\comments_banner.tpl.php

Комментарии 1

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

06:26
сейчас попадпютяся такие няни, что страшно детей с ними оставлять
+