Как правильно поливать домашние растения - основы ухода

1 Комментарии
115

Содержание

Разновидности поливов

В зависимости от обильности, частоты поливов они подразделяются следующим образом:

1. Редкие поливы

Такие влажные процедуры осуществляют в отношении зигокактуса, гиппеаструма, глоксинии, кринума. Эти растения содержатся достаточно сухими. Поливают такие культуры во время цветения.

Перед тем, как произвести очередную влажную процедуру, земле под цветком дают целиком просохнуть. Кактусы в зимний период практически не требуют полива;

2. Умеренные поливы

Их осуществляют преимущественно в отношении домашних растений с декоративной листвой. В этом случае полив производят после того, как почва в цветочном горшке немного просохнет, примерно на 2 см сверху.

Нередко говорится, что некоторым растениям требуется умеренный полив в течение осенне-зимнего периода, когда цветочные культуры находятся в состоянии покоя.

Отдых у таких растений начинается в конце осени и заканчивается в середине весны, в это время в промежутках между поливами почва будет подсыхать. Средней степени (умеренный) полив осуществляют в отношении драцены, монстеры, аглаонемы, сингониума, пальмы;

3. Обильные поливы

В таких поливах нуждаются растения, которым постоянно требуется влажная почва. Однако вода не должна постоянно находиться в поддонах под растениями (застаиваться). Группа декоративных растений, нуждающаяся в обильных поливах, пожалуй, самая многочисленная. К таким растениям можно отнести олеандр, бегонию, лимон, плющ. Как только почва подсыхает, ее поливают осторожно и в небольших количествах;

4. Избыточные поливы

Это означает, что почва под растением любит влагу. Далеко не все домашние культуры нуждаются в таких поливах. Большое количество влаги предпочитают азалии, аир, циперус.

Какие правила нужно соблюдать при поливе?

  • Чтобы растение хорошо себя чувствовало в домашней обстановке, при поливе его следует придерживаться некоторых правил:
  • цветочная культура в керамической таре нуждается в более частом поливе, чем в пластиковой посуде;
  • для всех растений во избежание загнивания корней необходим хороший дренаж;
  • для полива не пользоваться водой из-под крана, поскольку содержащаяся в ней известь вредна для растений. их поливают фильтрованной или отстоявшейся водой;
  • полив растений с листьями, не любящими воду (цикламен, глоксиния, сенполия) осуществлять в поддон чаще опрыскивать растения, чьи листочки любят водные процедуры, это способствует поддержанию листвы в чистом состоянии и дополнительному увлажнению воздуха;
  • не следует опрыскивать цветочные культуры, непосредственно находящиеся под воздействием солнца, могут образоваться ожоги, капли воды при этом выступают в роли увеличительного стекла, притягивая солнце;
  • перед тем, как осуществить очередной полив, нужно посмотреть, в каком состоянии почва в горшке с растением, есть ли необходимость поливать культуру в данное время, в том случае, когда в момент полива вода, не впитываясь в землю, выливается тут же из емкости, значит, земля засохла, тогда тару с растением тогда опускают в кастрюлю с водой до уровня земли в горшке;
  • когда вода во время полива задерживается в верхнем слое земли, почву нужно разрыхлить, а затем опустить емкость с цветком в тару с водой до высоты земли в контейнере; в холодный период года растения поливают утром, а в теплый — вечером.

Поливая домашние культуры, следует также помнить, что растения больше нуждаются в поливе с увеличением температуры а окружающем пространстве и освещенности.

Ошибки полива

Внешний вид растения скажет о недостатке или избытке воды при поливе. В том случае, когда растению не хватает воды, листья на нем выглядят поникшими. Они плохо отрастают.

Края листочков внизу сухие с коричневым окрасом. Появившиеся цветы быстро вянут и опадают. Когда вода поступает растению в избыточном количестве, листья начинают гнить, опадать, нижние листики желтеют, их кончики становятся коричневыми. Корни закисают. Возможно появление плесени.

Полив растений в отсутствие хозяев

Когда хозяева уезжают на отдых, как поступить с растениями, которым требуется влага, чтобы они не погибли? Этого можно достигнуть несколькими способами:

  • Взять тесьму (шерстяную нить). По ней в емкость с растением будет поступать вода. Один конец этой тесьмы углубляют в землю, другой конец помещают в банку с водой, поставив ее выше горшка с цветком.
  • Соорудить маленькую тепличку. Для этого берут большой прозрачный пакет, насыпают в него обычные маленькие камешки. Помещают на них емкость с цветком, землю под которым хорошо поливают. Сверху пакет завязывают.
  • Можно поместить контейнер с растением в пластмассовый таз, на дне которого находятся влажные газеты или налита вода. Таким способом пользуются не для всех домашних культур.
  • В емкость с растением углубить немного вниз горлышком пластиковую бутылочку. Она должна быть заполнена водой и иметь дырочки на пробке и донышке. Вода будет медленно попадать в землю.

Правильный полив продлит жизнь домашним растениям. Всего лишь немного внимания и заботы к зеленым питомцам, а они в ответ отблагодарят домочадцев своим цветущим видом и удивительной красотой

Слайдер записей slider

Содержимое файла
comments\inc\comments_banner.tpl.php

Комментарии 1

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

13:52
как много неизвестного открыла эта статья
+