Хлебцы: польза и вред для организма

0 Комментарии
48

Информация о статье

Тип статьи:
Авторская

Содержание

Что такое хлебцы

В составе хлебцев нет вообще ничего лишнего. Их готовят методом экструзии из высококачественной муки зерновых культур. Сам способ изготовления состоит из нескольких этапов:

  • Вымачивание зерновой смеси.
  • Выпаривание лишней жидкости под высоким давлением в экструдере – специально предназначенном для этого аппарате.
  • Прессование зерна в брикеты.

Жидкость выпаривается на протяжении нескольких секунд, что позволяет практически полностью сохранить все полезные микроэлементы в исходном сырье. В конечном счете, получается продукт без консервантов, сахара и дрожжей. Однако в хлебцы могут быть добавлены дополнительные ингредиенты для повышения полезных свойств и вкусовых качеств. Чаще всего в роли добавок выступают отруби, сухофрукты, пророщенная пшеница и ламинария.

Виды хлебцев

В зависимости от вида зерен в продаже можно встретить различные виды хлебцев. Есть несколько самых распространенных вариантов:

  • Пшеничные хлебцы. Один из самых распространенных продуктов, произведенный из пшеничной муки. В таком сырье содержится масса микроэлементов, белков и витаминов. Примечательно: чем ниже сорт муки, тем полезнее хлебцы.
  • Ржаные хлебцы. Полезный продукт из обдирной ржаной муки – источника пищевых волокон и питательных веществ.
  • Рисовые хлебцы. Безглютеновый продукт, произведенный из рисовой муки. Отличается рассыпчатой текстурой.
  • Кукурузные хлебцы. Продукт из одноименной муки, входит в рацион детского питания.

Существуют также мультизлаковые смеси, гречневые и овсяные хлебцы. Название продукта указывает на основное сырье, которое использовалось для изготовления хлебцев. Каждое изделие отличается питательной ценностью, вкусом и количеством полезных компонентов.

Состав и калорийность

Хлебцы ценятся не только теми, кто стремится заполучить идеальное тело. Продукт облюбовали приверженцы здорового питания благодаря его насыщенному составу. При употреблении «правильного» изделия можно восполнить дефицит большинства витаминов в организме. В составе содержатся ценные компоненты:

  • Сложные углеводы;
  • Растительные волокна;
  • Насыщенные аминокислоты;
  • Витамины группы B, витамин PP, A, E.

Кроме того, любая разновидность хлебцев отличается богатым минеральным составом. В каждом брикете имеется калий, магний, кальций, фосфор и натрий.

Что касается калорийности, то здесь все зависит от вида исходного сырья. Так, хлебцы из ржаной муки считаются самыми калорийными – около 400 ккал в 100 г продукта. Однако для того, чтобы получить такую дозу, необходимо съесть 10-12 хлебцев.

В продукте из пшеничной муки калорий чуть меньше – 350 ккал на 100 г. Тем не менее, хлебцы являются идеальным продуктом для диетического питания. Средний показатель калорийности одного ломтика колеблется от 24 до 33 ккал.

Польза для организма

Полезные свойства изделия неоспоримы хотя бы из-за присутствия в составе клетчатки – растительных волокон, которые выступают в роли «поглотителей токсинов». Клетчатка позитивно действует на микрофлору кишечника, очищает организм от шлаков и способствует улучшению пищеварения.

Также регулярное употребление хлебцев способствует нормализации давления, снижают риск раковых заболеваний, принимают участие в синтезе гормонов.

Витамины, входящие в состав продукта, предотвращают старение, благотворно сказываются на работе центральной нервной системы. Однако польза для организма зависит от конкретного вида хлебобулочного изделия.

Польза ржаных хлебцев

Пластинки из ржаной муки чаще всего покупают те, кто следит за сбалансированностью своего рациона. Но чтобы «выжать» из такого изделия максимум пользы для своего организма, необходимо употреблять продукт без лишних ингредиентов.

Ржаные брикеты помогают контролировать вес, выводят из организма соли, жидкость, стабилизируют работу иммунной системы. На полках магазинов хлебцы исключительно из ржаной муки встречаются редко: обычно в составе присутствует пшеничная мука.

Пшеничные брикеты

Хлебцы из пшеничной муки характеризуются повышенным минеральным составом. Употребление такого продукта поможет предотвратить проблемы со здоровьем. Пшеничные брикеты показаны к употреблению людям с нарушениями пищеварительной системы, так как позитивно влияют на микрофлору кишечника. Так же, как и ржаные пластинки, хлебцы из пшеничной муки помогают стабилизировать вес и ускоряют обменные процессы в организме.

Гречневые хлебцы

В гречневых хлебцах сохраняются все питательные компоненты гречихи. Специалисты рекомендуют такой продукт людям с пониженным гемоглобином и при патологиях печени.

Гречневые пластинки – один из самых распространенных товаров в продуктовой корзинке диабетиков. Также продукт предотвращает дисфункцию щитовидной железы и препятствует развитию анемии.

Любой вид хлебцев хорошо усваивается организмом и надолго дает чувство сытости. Ведущие диетологи даже рекомендуют заменить этим продуктом обычный хлеб, так как в них нет дрожжей.

Примечательно, что в любой разновидности продукта присутствуют все компоненты, необходимые для нормального функционирования головного мозга, кровеносной и сердечно-сосудистой системы.

Возможный вред

Несмотря на очевидную пользу, продукт может быть потенциально вреден. Так, маленьким детям не рекомендуется употреблять пластинки из-за грубых растительных волокон. Кишечник и желудок малышей еще не готов к переработке такой тяжелой пищи.

Также хлебцы могут принести лишь вред тем, кто стремится похудеть, если не соблюдать меру и употреблять продукт неправильно. Стоит помнить, что калорийность пластинок приближена к энергетической ценности хлеба с одним лишь отличием: в первом продукте нет дрожжей.

А значит, бесконтрольное употребление брикетов не приведет к желаемому результату, а только навредит. Кроме того, если в рационе большое количество хлебцев, необходимо увеличить потребление воды. Это нужно, чтобы избежать проблем с пищеварением и запоров.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание при покупке продукта, — состав. Некоторые производители делают хлебцы иным методом, таким же, как изготавливают хлеб. В составе таких пластинок присутствуют дрожжи и консерванты. Если на этикетке есть такая информация, от покупки лучше отказаться: продукт не принесет пользы.

Хлебцы – превосходная альтернатива кондитерским и хлебобулочным изделиям. Производители сейчас выпускают вкусные продукты с сухофруктами, орехами или изюмом.

Такие брикеты никак не назовешь пресными, напротив, они могут разнообразить рацион и дополнительно принести организму пользу. Главное – выбрать «правильные» хлебцы, внимательно изучив состав продукта.

Слайдер записей slider

Содержимое файла
comments\inc\comments_banner.tpl.php

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.
+