15 интересных фактов о Пасхе

0 Комментарии
57

Информация о статье

Тип статьи:
Авторская

Содержание

Тем радостнее отмечается Пасхальная неделя и окончательная встреча весны. Праздник любим не только приверженцами христианской религии, но обычными людьми, не особенно почитающими религиозные традиции. Однако все знают традиционные приветствия «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!». А над созданием праздничных пасхальных угощений – крашеных яиц и кулича — трудятся всей семьей.

По поводу праздника и традиций, связанных с ним, существует несколько занимательных фактов.

1. О происхождении названия

Много споров ведется о происхождении названия праздника Пасхи. Одни ученые считают, что оно имеет древнегреческие корни и переводится как «страдание». Т.е. название непосредственно связано с религиозным смыслом, когда культивируется идея жертвы, принесенной Иисусом Христом ради спасения всех грешников.

Другие считают, что происхождение названия «пасха» связано со словом «песах», что с Иврита переводится, как «переступать», «проходить мимо». И связан праздник изначально с удачным исходом еврейского народа из Египта и освобождением от рабства.

2. Пасхальные символы

Кулич и крашеные яйца изначально не были христианскими символами Пасхи, а пришли из языческих времен. В те времена они были символами плодородия и представляли собой олицетворение мужского и женского начала. Причем традиция эта имела место у многих народов мира. Именно из-за языческого происхождения этих символов в некоторых протестанских общинах не принято печь куличи и красить яйца на Пасху.

3. Пасхальные предметы искусства

Самыми известными и дорогими предметами искусства, посвященными Пасхе, являются знаменитые яйца Фаберже. Известный ювелир каждый год изготавливал по одному яйцу, украшенному бриллиантами и драгоценными камнями, по заказу российского императора Александра III. Необычайно красивые произведения искусства обязательно должны были иметь небольшой сюрприз внутри. Таким образом, император оказывал расположение своей супруге Марии.

4. Празднование Пасхи

Празднование Католической и Православной Пасхи почти никогда не совпадает, за исключением очень редких случаев. Поскольку две ветви христианства живут и отмечают праздники по различным календарям: григорианскому и юлианскому.

5. Русская Пасха

На Руси похожим праздником была Красная горка, когда славяне отмечали окончательное наступление весны и славили богиню Ладу. Праздник отмечали, одаривая друг друга писанками и крашенками – особым образом украшенные яйца, а также почитали умерших родственников. Чтобы славяне приняли новый праздник, его дату приурочили именно к любимой всеми Красной горке.

6. Страстная пятница

Во многих странах Западной Европы и Америке Страстная пятница официально является выходным днем. А в учебных заведениях на время пасхальных празднований приходятся ученические каникулы.

7. Пасха в Англии

На английском языке название праздника звучит как «Easter» и связывают его с именем богини, покровительницы зари. В России ее знают как богиню Иштар, в пантеоне англо-саксонских богов отвечала за плодородие.

8. Пасхальный кролик

В западно-европейской пасхальной традиции одним из символов праздника является кролик. Традиции уходят своими корнями в верования древних кельтских племен. Для детей придумали особое празднование: если ребенок хорошо вел себя в течении года, пасхальный кролик приносит угощение.

Однако поиск подарка от кролика представляет собой целый ритуал. Накануне праздника дети раскладывают по всем укромным местам свои головные уборы, чтобы пасхальный кролик положил туда яркие крашеные яйца.

Перед праздником в магазинах Европы можно встретить всевозможных кроликов, сделанных из шоколада и марципана. Символ Пасхи шьют из различных материалов и лепят из глины. Кролики в это время украшают практически все предметы интерьера и витрины магазинов.

9. Катание яиц

Самый распространенный и любимый обряд у жителей практически всех стран мира – катание яиц. В США даже проводятся специальные соревнования на лужайке возле Белого дома: кто дальше всех прокатит яйцо. В праздничные дни здесь можно наблюдать сотни радостных детей, пришедших сюда с корзинами, полными крашеных яиц. А на Руси традиция катания яиц имела языческое происхождение – таким образом, славяне задабривали богов, что земля дала богатый урожай.

10. Пасхальные дары

В наши дни обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца является традиционным и никого не удивляет. Однако так было не всегда. Еще 100-150 лет назад крашеными яйцами поздравляли только слуг. А еще влюбленные обменивались такими подарками, этот знак считался романтическим признанием.

11. Самое большое в мире яйцо

Самым большим в мире пасхальным яйцом считается то, что находится в канадском городке Вегревилле. Вес огромного яйца составляет почти две тысячи килограммов, а по высоте оно достигает восьми метров. России тоже есть чем гордиться: огромное яйцо было сделано изо льда и весило 900 килограммов.

12. «Мастер и Маргарита» и Пасха

Мало кто обращал внимание на тот факт, что действие знаменитого произведения Булгакова «Мастер и Маргарита» имеет место во время Страстной недели. А развязка истории происходит в канун самой Пасхи.

13. Пасхальные колокола

В Страстную пятницу, когда по преданию на кресте было распято тело Христа, все колокола в церквях и храмах прекращают звонить. Молчание продолжается на протяжении двух суток, пока по традиции оплакивается тело Иисуса. И только воскресным пасхальным утром о радостном событии воскресения Спасителя возвещает колокольный звон.

14. Происхождение традиции крашении яиц

Существует несколько легенд о происхождении традиции красить пасхальные яйца. Первая, самая популярная версия, связана с именем Марии Магдалины. Вторая версия, менее известная, связана с библейским сюжетом, когда один из учеников вспомнил о словах учителя, который говорил о своем воскресении.

На что хозяин дома ответил, что если куриные яйца покраснеют, то Иисус действительно воскреснет. И тогда произошло настоящее чудо. Еще одна легенда имеет отношение к знаменитому императору Марку Аврелию.

Согласно этой истории курица, принадлежащая его матери, принесла необычное яйцо: белое, покрытое красными крапинами. Это восприняли, как благую весть о скором рождении ребенка, ставшего великим императором. А христиане лишь позаимствовали эту традицию.

15. Благодатный пасхальный огонь

Во всех христианских храмах есть традиция зажжения благодатного огня. В пасхальную ночь на алтарь ставят большую свечу. От ее пламени зажигают все свечи, стоящие в храме. Традиция берет свое начало с 4 века нашей эры.

Согласно изначальному ритуалу большая алтарная свеча считается символом Иисуса Христа, а ее пламя возвещает о воскресении Спасителя. Прихожане зажигали от этого пламени свои свечи и уносили их к себе домой, чтобы обновить огонь домашнего очага.

Слайдер записей slider

Содержимое файла
comments\inc\comments_banner.tpl.php

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.
+