Какие ягоды можно есть беременным, а какие нельзя

0 Комментарии
92

Информация о статье

Тип статьи:
Авторская

Содержание

Беременность – это самый важный период в жизни любой женщины. В эти 9 месяцев будущую маму окружают заботой и лаской. И предоставляют целый список продуктов, которые можно и которые нельзя употреблять в пищу. Но, беременность штука такая, если уж маме взбрёл в голову каприз, его нужно удовлетворить. И на тот случай, когда очень хочется ягод, можно внимательно ознакомиться с рекомендациями.

Доктора отобрали максимально полезные ягоды для мамы и ребёнка. И теперь беременной женщине не нужно отказывать от всего своего привычного рациона. Раньше не было возможности для тщательного анализа ягод.

Запреты были наложены на всё подряд. В продвинутом образованном мире ситуация изменилась. Ведь, изначально ягоды – это клад витаминов и полезных микроэлементов. И начался разбор полезных и вредных плодов для беременной женщины. Так сказать, и мамы сыты, и папы целы.

Если беременность выпадает и на зимние месяцы, можно обратиться к замороженным ягодам. Они не теряют своей полезности. И с ними можно приготовить отличный отвар. Уже доказано, что в виде отвара ягоды не теряют нужных важных компонентов.

Если избежать кипячения, конечно. К тому же, в зимние месяцы даже простой организм требует витаминов. Что уж говорить об организме матери, в котором находится человечек. 

На что обратить внимание при выборе ягод

Ряд полезных ягод, вошедших в список разрешённых, является сильным аллергеном. Такая вот напасть. Казалось бы, найдена лазейка для мамочки, как тут же появляется веское «но».

Имеет это отношение только к женщинам, склонным к проявлению аллергии. Им стоит отказаться от следующих ягод – клубника, земляника, вишня и малина. Те мамы, что не страдают от данной напасти, также должны отказаться от частого поедания данных плодов. Доктора рекомендуют не чаще 2-х раз в неделю.

Ягоды, разрешённые к пище

  • Черешня и вишня способны успокаивать нервную систему женщины. А также улучшают состояние во время тошноты. Вишня отлично помогает при рвоте. Это лучшие ягоды для первого триместра.
  • Шиповник и голубика содержат в себе много витамина С. Они работают над иммунитетом мамы. А отвар из ягод шиповника отлично снимает усталость.
  • Малина прекрасно справляется с температурой. Кроме того, она хороший потогонный препарат и вызывает отхаркивание во время кашля.
  • Земляника и клубника – лидеры по аллергическим реакциям. Именно их приём должен быть сдержанным. Однако, они насыщены клетчаткой. Это свойство помогает ягодам справляться с запорами.
  • Черника – это настоящий супергерой среди ягод. Она не только способствует улучшению зрения, но и снижает уровень сахара в крови. Также, черника помогает сосудам и пищеварению.
  • Отвар из боярышника успокоит будущую маму. И наградит её глубоким хорошим сном.
  • Клюква справляется с повышенной температурой. Кроме того, отлично помогает при варикозном расширении вен. Также клюква отлично помогает при низкой кислотности желудка. И спасает при плохой работе кишечника. Морс из клюквы отлично помогает снизить температуру и обладает жаропонижающим средством. Ведь многие виды лекарств запрещены при беременности. Клюква часто используется при лечении инфекций мочевыводящих путей.
  • Брусника – это не только хорошее натуральное мочегонное и вяжущее средство, но и отличный антисептик. Часто её используют при лечении почек. К тому же брусника отличное средство для снижения уровня сахара.
  • Смородина полна аскорбиновой кислоты, что противопоказано женщинам с больным желудком. В остальном же, смородина обладает укрепляющим эффектом.
  • Облепиха тоже используется беременными женщинами. Но в качестве масла, которым делается массаж груди. Это отличная подготовка для кормления.

Прежде чем покупать ягоды из списка, уточните, есть ли у беременной женщины аллергия. Она проявляется в отёчности, покраснении кожных покровов и слезоточивости. При малейшем проявлении подобных признаков, стоит отказаться от лакомства. Аллергией потом будет страдать и ребёнок.

Есть поверье, что, если будущая мама будет употреблять красные ягоды, у дитя будут красные щёчки. В этом есть доля правды. Подобные ягоды могут вызвать у ребёнка диатез. Который как раз проявляется в покраснении щёк. А также, стоит уточнить у доктора наличие особых противопоказаний, связанных с больными органами мамы.

Ягоды, запрещённые беременным

Как и было сказано, далеко не все ягоды полезны. Есть виды плодов, ошибочно разрешённые к пище во время беременности. Некоторые из них могут принести ряд беспокойств матери. И это в лучшем случае. Так какие же ягоды категорически запрещено употреблять в пищу беременным женщинам? Попробуем разобраться:

  • Калина – это запрет номер один. Её стоит убрать из дома на все 9 месяцев. Она повышает тонус матки. Не стоит и говорить насколько это опасно. Данная ягода вполне способна прервать беременность.
  • Рябина, можжевельник и лимонник могут вызывать аллергию, не сравнимую с клубникой и земляникой. Компоненты этих ягод с лёгкостью вредят ребёнку через маму.
  • Барбарис способствуют сокращению всех мышц. Что опять же грозит преждевременным родам и выкидышу.
  • Бузина довольно токсична. Полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в ней, того не стоят. Рекомендуется подождать, и покушать их уже в безопасный период.

После обсуждения вредности и полезности ягод, можно разобраться в другом вопросе. Какие ягоды при каких неприятных сторонах беременности могут помочь будущим мамам.

Отёк и проблемы с мочеиспусканием

Для решения ряда проблем, связанных с расширением вен, мочеиспусканием и отёками ног идеально подходит клюква. Флавоноиды, содержащиеся в этих ягодах отлично расширяют вены, и улучшают прочность капилляров. Сок и морс из клюквы прекрасно понижает температуру.

К клюкве можно добавить бруснику, которая, помимо этого, является антисептиком. Эта ягода отлично помогает в лечении мочеполовых инфекций и болезней почек.

Ранние сроки беременности

На ранних сроках будущих мам часто мучает токсикоз, с которым справятся ягоды вишни. Кроме того, они прекрасно помогают центральной нервной системе.

  • Шиповник и витамин С, содержащийся в нём, укрепляет иммунитет. Для женщин, чьей проблемой стал упадок сил и гипертония, эта ягода станет настоящей удачей. Можно делать настой шиповника, который не теряет своих свойств.
  • Голубика также поддерживает иммунитет, благодаря витамину С. Она как страж, в борьбе с вирусами и инфекцией.
  • Малина справится с уже имеющейся инфекцией. А также обладает отхаркивающими свойствами.
  • Жимолость можно употреблять, но умеренно. Перетирая с сахаром, можно принимать около 30 грамм в сутки. 2 ложки в день спасают от анемии и повышенного давления.

Ознакомившись с необходимой информацией, будущая мама может смело наслаждаться любимыми лакомствами. Ведь ягоды содержат в себе множество полезных свойств, витаминов и микроэлементов. Они отлично поддержат беременную женщину. И лишат некоторых неприятных моментов прекраснейшего периода в жизни.

Летом стоит побеспокоиться о будущем зимнем периоде. И запастись плодами, полезными для организма матери. В свежемороженом виде они сохраняют свои полезные свойства. Это поможет женщине поддержать бодрое состояние организма на последних месяцах срока.

Слайдер записей slider

Содержимое файла
comments\inc\comments_banner.tpl.php

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.
+