Как и чем помыть велосипед

0 Комментарии
252

Информация о статье

Тип статьи:
Авторская

Содержание

Поэтому периодически велосипед, так же, как и автомобиль, нужно мыть. Конечно, ресурсов и времени для этой процедуры в целом уйдёт меньше, чем в случае с автомобилем, но всё-таки подходить к ней тоже следует с максимальной ответственностью. Ведь ни один велосипедист не хочет, чтобы его любимое транспортное средство прекратило своё существование из-за какой-то там пыли.

Само это занятие – чистка велосипеда, разумеется, не из приятных. Но удалять загрязнения необходимо. А для того чтобы упростить процедуру и сделать её менее утомительной, нужно выбрать подходящее место и правильное чистящее средство. Советы, касающиеся мытья велосипеда, будут даны в этой статье.

Выбор места

Есть несколько мест, подходящих для мойки этого двухколёсного транспортного средства. Перечислим их и заодно расскажем о преимуществах и недостатках.

1. Во дворе

Всю процедуру можно выполнить во дворе собственного дома. Такой вариант отличается прежде всего тем, что под рукой скорее всего окажется всё необходимое. А к тем предметам, которые обязательно потребуются при мойке велосипеда, относятся мягкая ткань и некоторое количество чистящего средства. Ну и, конечно, не обойтись без самого главного – без воды.

Велосипед не нужно будет завозить домой, и сушить его можно оставить прямо под открытым небом. Следовательно, никакой грязи в доме после этой процедуры не останется. Правда, скорее всего, немного загрязнится сам двор. Поэтому после чистки велосипеда придётся ещё потратить какое-то время на то, чтобы навести порядок на придомовой территории.

2. В гараже

Не придётся долго искать подходящее для мойки велосипеда место тем, у кого есть гараж, предназначенный для хранения байка. Как правило, перед самим входом в гараж имеется забетонированная площадка. Вот именно её можно использовать для мытья. После процедуры останется только высушить велосипед, а потом завести его обратно в гараж.

3. На природе

А чистку велосипеда на природе проводят обычно в том случае, когда во время езды по грунтовой дороге в слякотную погоду к деталям прилипает настолько большое количество грязи, что становится просто невозможно ехать дальше. Если она забьётся в промежутках между крыльями и колёсами, то транспортное средство в конечном счёте попросту не сможет сдвинуться с места.

Тогда, чтобы не стать транспортом для самого велосипеда и не нести его до дома в собственных руках, придётся принимать какие-то меры по быстрому удалению грязи, препятствующей движению. Хорошо, если рядом окажется какой-нибудь водоём. Тогда можно будет просто завести велосипед в воду и там тщательно помыть.

Но проблема в том, что водоёма поблизости может не оказаться и уж тем более под рукой в этом случае скорее всего не будет никаких чистящих средств. Тогда от налипших комков грязи избавиться будет не просто.

4. В собственном доме

Городским жителям повезло меньше всего, так как им зачастую приходится мыть свой загрязнённый велосипед прямо в квартире. А в этом случае все действия должны выполняться очень аккуратно.

Последующей уборки в комнате избежать, конечно, всё равно не получится, однако сократить время, которое потребуется на её проведение, всё же возможно. Итак, чем аккуратнее будет вести себя велосипедист во время мойки транспорта в собственной квартире, тем меньше останется после этого следов грязи, которые придётся удалять.

Преимущество такого способа мытья велосипеда заключается в том, что все необходимые для этого средства не придётся долго искать. Как правило, всё, что для этого потребуется, дома есть у каждого. Единственное, о чём придётся позаботиться заблаговременно – это покупка специального средства. Но его достаточно приобрести один раз и пользоваться на протяжении целого года или даже дольше. Всё зависит от частоты мойки и от склонности хозяина к экономии.

5. На автомойке

Если велосипед очень сильно пострадал при езде по бездорожью во время дождя и снега и долго не подвергался никакой чистке, то владельцы нередко идут на радикальные меры и отвозят своего «железного коня» на автомойку. Уж там о нём хорошо позаботятся.

Основное преимущество чистки велосипеда на автомойке в том, что самому владельцу ничего делать не придётся. Он лишь сдаёт своё транспортное средство и через некоторое время получает его обратно, но уже абсолютно чистым и готовым к новым приключениям. А вот недостаток – это плата за услуги. Цена зависит от политики автомойки и от степени загрязнения.

Основные этапы

Опытные велосипедисты рекомендует мыть байк поэтапно. Вот как это следует делать в идеале.

1. Установка

Сначала необходимо установить загрязнённый транспорт так, чтобы он располагался вертикально. Для этого потребуется какая-либо опора, например, камни или какое-нибудь достаточно прочное дерево. Хорошо, если у велосипеда имеется специальная подножка.

2. Использование воды

Теперь, когда велосипед правильно установлен, можно использовать воду для удаления загрязнений с поверхности. Это лучше всего делать с помощью шланга. Но если такой возможности нет, то подойдёт вариант с применением ведра и кружки.

3. Очистка «трансмиссии»

Удалив загрязнения с поверхности, можно переходить к следующему этапу – очищению узлов «трансмиссии». Перед устранением загрязнений с цепи рекомендуется обезжирить её посредством раствора WD4. Лучше всего приобрести это средство в виде спрея.

Если цепь слишком сильно загрязнена, то рекомендуется использовать мыло, а точнее его раствор. Здесь на помощь также придёт щётка с жёсткой щетиной.

4. Мытьё рамы, руля и крыльев

Далее можно переходить к удалению загрязнений с рамы велосипеда, с его руля и с крыльев. Применяются для этого мыльный раствор и какая-нибудь ткань. Процедура должна продолжаться до тех пор, пока загрязнения не будут полностью устранены.

5. Очистка шин

Затем можно переходить к колёсам. Очень важно удалить все загрязнения с поверхности покрышек. А уж грязи там наверняка будет немало.

Лучший вариант – использование ёмкости, наполненной водой. Никаких чистящих средств в воду добавлять не нужно. Главное, чтобы сама ёмкость обладала подходящим размером. В неё нужно опустить колесо и вращать его до тех пор, пока все загрязнения не удалятся.

6. Заключительный этап

На заключительном этапе мытья велосипеда нужно ещё раз полить его водой, а затем использовать сухую ткань для полного удаления остатков грязи, моющих средств и влаги.

кЭлементы, изготовленные из металла, можно дополнительно отполировать, применяя для этого специальные составы: например, автомобильную мастику или полироль. И нельзя забывать о необходимости смазывания цепи. Для этого подойдёт Wet-смазка.

Мыть велосипед не трудно. Главное, выбрать подходящее место и позаботиться о том, чтобы в нужный момент под рукой оказались все необходимые средства. Благо много их не потребуется. Вполне можно обойтись щёткой, мылом и водой. Ну а также, конечно, понадобится ещё смазка для цепи.

Теги: велосипед

Слайдер записей slider

Содержимое файла
comments\inc\comments_banner.tpl.php

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.
+