Сирень Сенсация: посадка и уход

0 Комментарии
28

Информация о статье

Тип статьи:
Авторская

Содержание

В период цветения высота кустарника может достигать 4х метров. Крупные цветки более 1,5-2 см.Обильное цветение обусловлено ежегодным приростов в тридцать сантиметров. Обрезать, подкормить и посадить сможет новичок, специальных навыков не требуется.

Подойдет для формирования живой изгороди, так как на одном месте способна цвести годами. Сирень обыкновенная Сенсация имеет сладковатый, не приторный запах.

Особенности размножения

Подойдет вегетативный способ. Используют:

  • одревесневшие и зеленые виды черенков;
  • отводки воздушного и горизонтального типа;
  • корневую поросль;
  • прививки.

Наиболее удачный способ – использовать зеленые веточки сирени Сенсация. Собирать стоит только в момент цветения, чтобы длина составляла не более пятнадцати сантиметров. Срезают с пятью почками и под углом в 45 градусов. Верхняя часть срезается под 90 градусов.

Снимают только нижние листики, а перед работой секатор или садовые ножницы стерилизуют. Подготавливают препарат «Корневин» и ставят в него срезанные веточки на 1-12 часов.

В готовые лунки сыплют дренаж, перегной и плодородную землю в последнюю очередь. Укрывают полиэтиленовой пленкой и ограждают. Не допускают домашних животных. Через месяц можно пересадить в другое место для долговременного пребывания.

Правила посадки сирени Сенсация

Сирень обыкновенная Сенсация по фото выглядит крупнее, чем обычная. Цветочки больше, количество кистей увеличено. Такого эффекта можно добиться только на солнечных участках. Дополнительный стимул роста – плодородная почва.

Сажать можно и в тенистой местности, но придется пожертвовать ростом кустарника. Запрещено высаживать в места повышенной влажности, так как это губительно для цветущей сирени Сенсация.

Внимание! При покупке саженцев необходимо рассмотреть корневую систему. Растение не приживется, если она не закрытого типа. Не помогут витамины и подкормки.

Рекомендуемые сроки

Конец лета – идеальное время для посадки сирени Сенсация. Можно оттянуть до первой недели осени, но не позже. Мало чем отличается от себеподобных кустарников.

Для посадки потребуется дополнительное дренирование, питательные подкормки (обязательно с органической составляющей). Только так можно добиться активного ежегодного прироста позднецветущего кустарника.
Выбор места и подготовка почвы

Садоводы рекомендуют проводить высадку саженцев не в солнечную погоду. Выбирают плодородную почву. Если обедненная, то лунку увеличивают, чтобы сирень Сенсация могла обеспечить себе достаточное питание при долговременном росте.

Сирень обыкновенная Сенсация не нуждается в дополнительном поливе, если речь идет о взрослом кустарнике. Молодые саженцы необходимо дозированно поливать до появления новых почек.

Почву окультуривают, избавляют от сорняков, рыхлят. Дополнительно обогащают, чтобы ускорить процесс адаптации к новой земле. Если грунт плодороден, то подкормки можно исключить на ближайшие три года. Только под зиму добавляют навоз.

Как правильно сажать

Высаживают в несколько этапов. Для начала покупают саженцы с закрытой корневой системой.

  1. Подготавливают лунку 50х50 см.
  2. Между посадками соблюдается интервал в три сантиметра.
  3. В каждую лунку укладывают дренажный слой в 20 см.
  4. Аккуратно помещают саженец сирени Сенсация.
  5. Корневая шейка должна оставаться на том же уровне, что и почва.
  6. Засыпают землей так, чтобы укрыть все корни.

Чтобы фото сирени обыкновенной Сенсации соответствовало действительно, осуществляют дополнительное питание во время высадки. Компост, древесная мука и суперфосфат.

Выращивание сирени Сенсация

Посадка и уход не требуют специализированных умений и знаний. Весь процесс после посадки представляет собой полив, обрезку, подкормку. Дополнительно удаляют сорняки, рыхлят поверхность почвы, а на зиму закладывают органическое удобрение.

Важно! Если количество почек слишком большое, то полив прекращают. Сокращают их количество и скорость появления.

Полив

Молодое растение требует частый полив на протяжении первого года, затем его можно исключить. Естественные осадки обеспечат питание на весь период жизни сирени Сенсация. Исключением будет только засушливое лето. Если листва пожухла, то необходим регулярный полив.

При высадке взрослого растения сирени Сенсация поливают только до момента адаптации. Дозированно, по мере высыхания прикорневого слоя почвы. После этого регулярный полив прекращают.

Подкормка

Питание обеспечивается первично во время высадки. Следующая подкормка через три года. Наилучший выбор – органика. Вносят дважды в год:

  • в начале весны;
  • в середине-конце осени.

На один куст требуется до трех ведер разведенного удобрения весной, зависит от возраста. Чем старше куст, тем больше потребуется питания. Навоз разводят один к пяти.

Осенью удобряют органикой в перепревшем виде. В зависимости от возраста растения, пласт может достигать двадцати пяти кг. Наносится кругом вокруг ствола, дополнительного полива не требуется.

При отсутствии органических удобрений, можно использовать:

  • суперфосфат;
  • аммиачную селитру;
  • карбамид;
  • любые подходящие удобрения комплексного типа.

Мульчирование

Используют прелые листья, торф или перегной. Для молодых саженцев раскладывают небольшим кругом до 10ти сантиметров вокруг ствола. Для взрослой сирени Сенсация по ширине кроны.

Поможет сдержать обильное появление сорняков, сохраняет влажность почвы на длительный срок и способствует восстановлению циркуляции воздуха в грунте.

Грамотное мульчирование поможет растению противостоять инфекциям, заболеваниям, переносить сильные морозы и высокую температуру, недостаток естественных осадков.

Обрезка

Избавляют от поросли каждый год. Сирень обыкновенная Сенсация ежегодно дает большое количество прикорневой поросли, которая ослабляет растение, лишает обильного цветения в будущем. Можно не выбрасывать, а использовать для размножения.

Санитарная обрезка сирени сенсация проводится каждую весну. Главное, успеть провести ее до того, как начнется движение сока. Улучшает цветение и профилактическая обрезка, формирование раскидистой кроны.

Подготовка к зиме

Санитарная обрезка сирени Сенсация проводится и поздней осенью для подготовки растения к зимовке. Избавляют от старых побегов, сухих и изломанных веток. Треснувшие, тронутые болезнью веточки также убираются.

Осуществляется осенняя подкормка примерно за три недели до первых морозов. Отличается среди других цветущих кустарников повышенной морозостойкостью, не нуждается в дополнительной защите. Только молодые саженцы укрывают перегноем, листвой или опилками.

Заболевания и вредители

Среди вирусных болезней сирени обыкновенной Сенсации распространены кольцевые крапчатость и пятнистость, обычная крапчатость и листовая пятнистость.

Важно! В большинстве случаев излечить растение от вируса не получится, поэтому профилактика играет огромное значение.

Симптомы заболевания растения:

  • покрытие листвы белым налетом;
  • пятнистый окрас цветочков и листиков;
  • загибание листиков;
  • наличие своеобразного кольцевого пятна.

К популярным недугам относят церкоспороз, альтернариоз, аскохитоз. Дополнительно выделяют мучнистую росу и дырчатую пятнистость. К бактериальным относят частое увядание и гниль, поражающие не только листву и цветы, но и побеги.

К вредителям, которые наносят вред сирени относят:

  • Ложнощитовку акациевую;
  • Запятовидную щитовку яблоневую;
  • Моль пестрянка сиреневая;
  • Цикадка розанная;
  • Долгоносик;
  • Клещи листовые.

Слайдер записей slider

Содержимое файла
comments\inc\comments_banner.tpl.php

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.
+