Почему опадает слива: что делать?

0 Комментарии
24

Информация о статье

Тип статьи:
Авторская

Содержание

Даже сливовая завязь может начать опадать. Такое явление беспокоит хозяев участка. Необходимо выявить причину опадания и составить представления о том, какие действия нужно предпринять, чтобы в следующем году ситуация не повторилась.

Причины опадания сливы

Причин, почему опадает слива может быть несколько.

1. Промерзание

Эту причину можно выявить весной, наблюдая за цветением дерева. Если его цветки приобрели бурый оттенок, значит, дерево подмерзло. Следует иметь в виду, что сама слива не может полностью вымерзнуть –для этого необходимо наличие очень морозной зимы.

Сливовое дерево производит большее количество цветков, чем нужно. Чтобы не возникло ситуаций с промерзанием сливы, необходимо выбирать сорта, адаптированные к району проживания. Тогда вероятность плодоносности кустарников увеличивается.

2. Трудности с опылением

При проблемах опыления могут опадать завязи фрукта. Проблему можно решить, посадив поблизости опыляющие сорта растения. Это могут быть:

  • Мирабель Нанси;
  • Анна Шпет;
  • Кирке.

Такие сорта хорошо подойдут домашней Венгерке. Некоторые садоводы прививают сорта-опылители в крону дерева. Другим вариантом является подвешивание на дерево опылителей в баночках с водой. Это делается во время цветения.

Если у соседей по участку растут сорта-опылители, это тоже благоприятно сказывается на цветении и наличии плодов у посадок. Есть сливы самоплодных сортов. Они являются самоопыляющимися. Это избавляет от необходимости искать сорта-опылители или зависеть от посадок на соседних участках.

К самоплодным относятся:

  • Желтая слива;
  • Московская Венгерка (царицинская);
  • Слива памяти Тимирязева;
  • Анна Шпет;
  • Утро.

3. Недостаток влаги

Слива нуждается в поливе чаще, чем яблоня, ведь ее корни находятся в почве недостаточно глубоко. В засушливый период усложняется усвоение азотистых и других питательных веществ.

Важно! У дерева в одно и то же время наливаются плоды и формируются почки. И если ему не хватает ресурсов, оно сбрасывает незрелые плоды, чтобы вырастить новые. Поэтому растение нужно вовремя поливать в вечернее время.

После полива можно удобрить почву с помощью торфа или перегноя. Проблемой может стать и избыток влаги. Если летом часто идут дожди, плоды сливы начинают также осыпаться. К тому же такая ситуация чревата проблемами с опылением, так как насекомые-опылители во время дождей прячутся.

4. Недостаток питательных элементов

Почва нуждается в присутствии необходимых микро- и макроэлементов. При дефиците азота дерево начинает осыпаться, его листва желтеет, а побеги начинают медленно расти. Созревшие сливы осыпаются в результате нехватки калия. Если почве не хватает питательных элементов, ей нужна подкормка.

Способы подпитки почвы

Решить проблему можно подкормкой для почвы.

  1. Мочевину и сульфат калия разводят в воде. На 10 литров требуется примерно 2 столовые ложки ингредиентов. Дерево заливается раствором (на него потребуется около 3-х ведер). Такую подкормку хорошо проводить перед началом цветения плодов.
  2. Еще один способ подразумевает добавление к мочевине нитрофоски. Смесь разводят в воде в следующих пропорциях: удобрение из нитрофоски добавляется в размере 3-х столовых ложек, мочевины добавляется 2 ложки, а воды должно быть 10 литров. Такая подкормка подразумевает расхода 2-х ведер на дерево во время наливания плодов.
  3. После того, как урожай собран, можно организовать следующую подпитку для почвы: на одно дерево выливается 3 ведра раствора из 3-х столовых ложек суперфосфата и 2-х столовых ложек сульфата калия. Смесь разводится в 10-ти литрах воды. 

Заболевание дерева

В зависимости от вида заболевания, дерево может начать не только сбрасывать плоды, но и гибнуть.

Болезни сливы (грибковые):

  • Молиниоз (плодовая или серая гниль, ожог молиниальный) – инфекция, поражающая листву, побеги растения, его цветки, завязи и сами плоды. Проявляется в гниении, увядании и покрытием плодов пятнами. Они почти не осыпаются, поэтому способны заразить будущие фрукты.
  • Полистигмоз (красная пятнистость) – характерным признаком этого заболевания является появление небольших пятен, которые со временем увеличиваются. Для профилактики проявления данной болезни необходимо своевременно удалять опавшую с дерева листву.
  • Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) – одна из самых опасных грибковых болезней, возникающая в результате повышенной влажности. Характеризуется появлением пятен на листве, с последующим ее опаданием и появлением на ней трещин и дырочек.
  • Коккомикоз – опасное грибковое заболевание, проявляющееся в размножении коричневато-красных пятен на листьях дерева. Растение, пораженное грибком, перестает приносить плоды и становится склонным к промерзанию в зимний период.
  • Кармашки слив – грибок, приводящий к серьезным потерям урожая. Болезнь можно определить по вздутию плодов (появлению «кармашков»).
  • Млечный блеск – поражает листву. Она становится серой, начинает блестеть, затем увядает и опадает.
  • Курчавость – проявляется курчавостью листьев.
  • Ржавчина – при заболевании этим грибком листья сливы покрываются оранжевыми и коричневыми пятнами между прожилками. Позже на них образуются грибковые подушечки.
  • Грибок сажистый (чернь) – поражает листья и побеги плодового дерева черным налетом.

Сливу также могут настичь бактериальные (бактериальная пятнистость, ведьмина метла), вирусные (пятнистость кольцевая хлоротическая, оспа) и неинфекционные заболевания (гоммоз, усыхание).

Важно! Любую болезнь необходимо обнаружить на ранней стадии. Нельзя допускать их развития. Есть болезни, которые не лечатся и приводят к гибели растения.

Меры профилактики заболеваний сливы

Профилактика должна быть ежегодной. Все профилактические меры достаточно просты и доступны, поэтому каждому садоводу под силу не допустить заражения своих садовых посадок. Нужно соблюдать ряд условий:

  • Крона должна проветриваться, поэтому необходимо ее прореживать.
  • Ветки дерева должны подвергаться регулярной подрезке.
  • Инструмент для обрезания нужно дезинфицировать.
  • Отбирая материал для прививания, необходимо следить за состоянием черенков. Зачастую именно они становятся переносчиками заболеваний.
  • Оставшиеся на ветках плоды и листья нужно убирать с дерева в осенний период.
  • Во время каждого этапа созревания плодов (перед началом почкового раскрытия, во время цветения и опадания листьев) необходимо предупреждать развитие грибковых болезней при помощи опрыскивания деревьев фунгицидами.

1. Воздействие вредителей

Множество личинок, отложенных на плодах мелкими вредителями, способны разъедать плоды. Самые опасные для сливы:

  • Толстоножка – откладывает личинки прямо внутрь косточки, что оставляет ее незамеченной. В результате проникновения вредителя в плод, он начинает опадать.
  • Плодожорка – ее можно распознать по раннему созреванию сливы и появлению на ней студенистой капли (камеди).
  • Пилильщик – после его воздействия на сливу, плод начинает издавать запах клопов. Пилильщик уничтожает в первую очередь мякоть. В конечном итоге, фрукт опадает, а гусеница вредителя переключается на последующие плоды.
  • переключается на последующие плоды.

2. Способы борьбы с вредителями

  • Перед и после цветения сливу опрыскивают специальными растворами от вредителей;
  • При заселении личинок внутрь растения, его обрабатывают с помощью химикатов (Вектора, Дантопа, Б-58 и другими).

Важно! Существует качественный биологический препарат, отлично справляющийся с вредителями и пользующийся спросом – это «Битоксибациллин».

3. Устранение лишних плодов

Бывает так, что дерево сбрасывает плоды, которые ему не под силу удержать. Так бывает при очень хорошем урожае. Это самая безобидная причина осыпания сливы.

Заключение

Имея представления о причинах опадания плодов с дерева, о способах борьбы с вредителями и заболевания, а также о мерах профилактики болезней и появления нежелательных насекомых-вредителей, можно сохранить и увеличить урожайность своего сада. 

Слайдер записей slider

Содержимое файла
comments\inc\comments_banner.tpl.php

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.
+