Как убрать пятно от утюга с одежды: рекомендации

0 Комментарии
46

Информация о статье

Тип статьи:
Авторская

Содержание

Ведь, к сожалению, даже современные модели утюгов, которые имеют всякие приспособления, призванные упростить глажку, не дают никакой гарантии, что на одежде не появится подпалина.

К счастью, существует множество способов удаления пятна. Несколько самых простых и наиболее действенных из них будут рассмотрены в данной статье. Использовать можно любой из этих способов, но только важно при этом учитывать вид и цвет ткани, а также то, насколько интенсивна подпалина.

Универсальный способ

Способ, приведённый ниже, поможет устранить пятно от утюга в том случае, если оно образовалось совсем недавно и при этом если оно не является слишком большим.

Полоскание

Как только образуется подпалина, одежду нужно сразу же прополоскать. Делать это следует в проточной холодной воде.

Втирание порошка

Желтоватые пятнышки небольшого размера можно удалить, если втереть в повреждённый участок ткани кашицу из порошка. Если след утюга после этого остаётся, то придётся воспользоваться какими-либо другими средствами. Но только прежде необходимо определить вид ткани и убедиться, что выбранное вещество не окажет на изделие отрицательного воздействия.

Синтетика

Чаще всего следы утюга появляются на синтетической одежде. Связано это с неправильным выбором температуры для её глажки. Впрочем, если пятно уже появилось, нет смысла думать о причине. Необходимо попытаться его удалить. А для этого можно воспользоваться следующими средствами.

1. Спирт

Во многих неприятных случаях хозяек часто выручает спирт. Это вещество может помочь и при образовании следа утюга. Данный способ очень хорошо подходит для одежды из вискозы. Кроме самого спирта, понадобятся вода и губка.

Сначала нужно приготовить раствор, а затем, смочив им губку, потереть проблемный участок. После такой обработки одежда должна немного полежать. Затем её следует промыть чистой водой. Ну а заключительный этап – обычная стирка. Причём пропускать его ни в коем случае нельзя.

2. Лимон

Если пятно появилось на светлой одежде и с момента его появления прошло немного времени, можно попробовать устранить его лимоном, а точнее соком этого фрукта. Действовать следует так. Сначала увлажняется проблемный участок. А затем одежду необходимо хорошо протереть ватным тампоном. Для большего эффекта рекомендуется сверху посыпать сахаром. А через несколько минут од

3. Ластик

Небольшие следы утюга можно убрать с помощью обычного школьного ластика. Достаточно просто потереть им проблемный участок.

4. Лук

Светлую одежду, на которой появился след утюга, можно обработать луком. Для этого берётся одна луковица, очищается и разрезается пополам. Одну из таких половинок и следует использовать для обработки проблемного участка.

5. Сода

Сода хорошо удаляет следы со светлых изделий. Действовать следует так. Сначала повреждённые участки смачиваются водой. Затем, будучи хорошо смоченными, они посыпаются содой. Не стоит жалеть это вещество. Необходимо создать слой потолще.

Через некоторое время, когда ткань высохнет, останется только всё стряхнуть. Возможно, после первого раза желаемый эффект не будет достигнут. Поэтому процедуру придётся выполнять ещё раз. Не исключено, что делать это придётся три раза, четыре или даже ещё больше.

6. Молоко

Средство для удаления подпалины может быть приготовлено из молока. Но только этот продукт должен быть скисшим. Можно также использовать кефир или простоквашу. Помимо молочной продукции, потребуется ещё и вода. Берутся эти компоненты в равных пропорциях. В полученном растворе нужно замочить на пару часов повреждённую одежду. А затем останется просто постирать. Использовать при этом можно любой порошок.

7. Бура

Если блестящие следы образовались на тёмной синтетике, то можно воспользоваться таким веществом, как бура. Достаточно лишь одну чайную ложечку размешать в стакане воды, и эффективное средство будет готово. В нём нужно смочить салфетку, а затем протереть повреждённый участок. Затем, подождав до полного высыхания, останется только постирать и прополоскать изделие.

8. Борная кислота

Хорошим борцом с жёлтыми следами на светлой одежде является борная кислота. Нужно приготовить средство, которое представляет собою её раствор. Смоченный в нём ватный тампон нужно приложить к пятну на четверть часа. Затем останется только постирать и прополоскать изделие.

9. Агрессивные вещества

Если простые и наиболее безопасные методы, описанные выше, не помогают, то приходится использовать агрессивные средства. Устранить следы горячего бытового прибора на синтетике помогают уксусная кислота, нашатырь, винный спирт.

Важно! Нужно помнить о том, что агрессивные средства способны вызвать ожог на коже. Поэтому перед их использованием на руки обязательно нужно надеть резиновые перчатки.

Натуральная ткань

Если повреждена была натуральная ткань, то действовать придётся более осторожно.

1. Отпаривание

Подпалины, появившиеся на чёрной натуральной ткани, удаляют отпариванием. При этом известно несколько способов, основанных на термической обработке. Рассмотрим два из них.

Заварка

Можно использовать крепкую заварку. При этом действовать нужно в следующем порядке. Сначала заваркой пропитывается хлопчатобумажная салфетка и кладётся на проблемный участок чёрной одежды из натуральной ткани. Затем через эту салфетку нужно прогладить повреждённое изделие. А после этого по ткани нужно пройтись одёжной щёткой.

Кислая вода и мыло

А вот ещё один способ, основанный на использовании утюга. Необходимо взять кусочек фланелевой ткани, пропитать его подкисленной водой, а затем тщательно натереть обычным хозяйственным мылом и положить на проблемный участок. После отпаривания утюгом одежду останется только прополоскать.

2. Хлорка

Можно приготовить хорошее средство из хлорки. По сути, оно будет представлять собою раствор. Для приготовления достаточно просто растворить ч. ложку этого вещества в 1000 мл воды.
Впрочем, не обязательно брать именно хлорку. Она может быть успешно заменена любым другим отбеливающим веществом. Но перед использованием обязательно нужно прочитать инструкцию.

Важно! Стоит помнить о том, что использование хлорки и прочих отбеливателей может лишь усугубить положение. Если след утюга уже достаточно старый и при этом имеет большие размеры, то хлорка скорее всего не просто не поможет, а лишь поспособствует окончательному разрушению ткани.

3. Соль и лимон

В случае, если пятно маленькое и если въелось оно не сильно, можно обратиться за помощью всё к тому же лимону. Но только, помимо его сока, нужно будет также использовать ещё и соль. Здесь всё предельно просто. На повреждённый участок нужно посыпать чуть-чуть соли, а затем сверху вылить сок цитрусового фрукта. А после этого останется только постирать изделие.

Заключение

Удалить подпалины не так уж и сложно. Успех операции по устранению следов утюга во многом зависит от эффективности выбранного метода. А чтобы сделать правильный выбор, необходимо определить тип ткани и оценить степень её повреждения.

Слайдер записей slider

Содержимое файла
comments\inc\comments_banner.tpl.php

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.
+