Как правильно хранить лук в домашних условиях

0 Комментарии
42

Информация о статье

Тип статьи:
Авторская

Содержание

Правила хранения лука

Лук – важный ингредиент каждого второго блюда в русской и других кухнях. Мы даже не отдаем себе отчета, сколько лука съедаем за год. Если, конечно, не сами его вырастили. Лук можно хранить не только в погребе, но и дома. Нужно лишь правильно подготовить луковицы и выбрать наиболее подходящие условия. Какие же существуют правила хранения лука?

1. Какой лук подойдет

Тщательно переберите урожай лука. Храниться будут только целые головки, до которых не добрались насекомые и гниль. Чешуйки хорошей луковицы прочные, рвутся с усилием – это признак зрелости. Незрелая головка быстро сгниет.

2. Как подготовить лук?

Обрежьте стебли, непременно оставив не меньше 4 сантиметров шейки. Затем просушите лук. Зимой нужно проверить все головки, избавиться от подгнивших и снова просушить, если заметите влажность.

3. Условия хранения

Емкость, в которой вы храните лук должна пропускать воздух. Не подойдут контейнеры с крышкой. Выберите место с наименьшей влажностью. Это может быть общая, нежилая комната, коридор или кладовая.

Готовим лук к хранению

У каждой хозяйки или хозяина свои условия произрастания и хранения овощей. Поэтому нужно постараться учесть все подробности, а не обобщать. Итак, давайте разберем алгоритм подготовки лука подробнее и рассмотрим некоторые нюансы.

1. Просушка

Предварительно лук необходимо просушить. Только после этого он сможет храниться долгое время и не испортится. Лук сушат не менее двух недель.

На солнце

Лучше просушивать на солнце, тогда ультрафиолет убьет бактерий. Расстелите на ровной, сухой поверхности старое одеяло, брезент или просто газеты. Разложите головки лука в один слой, предварительно очистив их от грязи.

В духовке

Если нет возможности сушить на улице, можно воспользоваться духовкой. Нагрейте ее лишь слегка, чтобы лук не спекся, и поместите его в духовку. Не пересушивайте лук! Верным признаком станут трещины на чешуйках.

Важно! Если, пока лук рос, было холодно и шли дожди, то перед сушкой его надо очистить до сочных чешуек. На просушке жесткий слой образуется вновь.

2. Очистка от грязи

После того, как лук подсохнет, нужно отобрать плохие головки – подгнившие, влажные, с зелеными шейками. Пригодный для хранения лук почистите от земли – без воды! – и лишних слоев. Обрежьте шейки, оставив примерно 4 сантиметра, а также осторожно уберите корешки.

Где хранить?

Как говорилось выше, к луку должен попадать воздух. Поэтому отпадают полиэтиленовые пакеты и контейнеры с плотной крышкой. Вот наиболее удачные варианты для хранения лука:

1. Капроновые колготки

Ненужные, но целые колготки нужно набить луком, как сосиску, подвязать с обеих сторон и развесить в кладовой.

2. Деревянные ящики или картонные коробки

Дно можно проложить газетами. Не укладывайте лук по многу слоев, иначе возрастет риск появления гнили.

3. Сетчатые мешки

Удобны тем, что хорошо проветриваются. Через них видно состояние лука, любую порчу заметить очень легко.

4. Плетеная корзина

Самый эстетичный вариант, в котором лук может разместиться даже на видном месте.

Важно! Решая, куда поставить тару с луком, выбирайте сухое место с влажностью не более 70%.

Не передвигайте тару из более сухого в более влажное помещение, не ставьте его близко к батарее. Лук не переносит температурных колебаний. Если влажность в помещении слишком низкая – ниже 50% — пересыпьте головки лука шелухой. Когда влажность наоборот повышена, ставьте рядом ведро с опилками или известью.

Сколько хранится лук?

При влажности от 50 до 70% и температуре около 20 градусов по Цельсию – 8 месяцев. Замороженный лук лучше съесть в течение месяца. А высушенный лук в вакуумной упаковке хранится год, после вскрытия – до 9 месяцев. Сорт лука ялтинский хранится 5 месяцев.

Особенности хранения

Для разного лука нужно подобрать свои условия хранения, чтобы он максимально долго оставался пригодным для употребления и вкусным.

1. Зеленый лук

Отделите хорошие экземпляры от подгнивших, удалите увядшие перья. Смочите корни водой, не давая влаге попасть на перья. Корни оберните влажной материей или салфеткой. Затем оберните корни бумагой или бумажным мешком, перевяжите на уровне стебля. Зеленый лук лучше всего хранить в нижнем ящике холодильника. В таком состоянии он останется свежим в течение 2 недель.

Обрезанные перья зеленого лука можно хранить, завернув их в пищевой пергамент, или поставив стебли в стакан с небольшим количеством воды. Для хранения отлично подойдет сушеный лук. Нарежьте стебельки колечками и высушите, распределив их на газете.

2. Лук порей

Для хранения порея подготовьте непроницаемую емкость, например, пластиковый контейнер объемом от 5 литров. Просыпьте дно песком, слой должен составлять 5 сантиметров. Расставьте стебли лука рядами и пересыпьте пространство между ними песком. Так лук останется в хорошем состоянии на 6 месяцев. Порей также можно замораживать.

3. Репчатый лук

Репчатый лук можно укладывать на хранение только тогда, когда верхние чешуйки начнут издавать характерный шелест при перемещении. Выберите сухое место, подготовьте тару, где лук сможет «дышать». Луковицы укладывайте слоем не толще 40 сантиметров. Сверху посыпьте сухой шелухой.

Репчатый лук также заплетают в косы после просушки. Это не только удобный, эргономичный способ хранения, но и украшение вашей кухни.

Репчатый лук можно хранить на балконе зимой. Предварительно он должен пролежать в холодильнике и «привыкнуть» к смене температуры. Потом его перекладывают в ящик, закрывают одеялом, старым пальто и выставляют на балкон. Перед готовкой лук размораживают в холодильнике.

4. Лук севок

Температура для хранения севка не должна быть ниже 16 градусов по Цельсию. Поэтому балкон отпадает как вариант. Хранить луковицы севка можно дома, в темном, прохладном месте, тщательно просушив.

Иногда севок мельче 1 сантиметра высаживают осенью на грядках. Морозостойкость позволяет ему пережить зиму и преспокойно дать всходы весной. Толстый слой снега повысит шансы на успех.

5. Ялтинский лук

Ялтинский лук – сладкий и сочный сорт. Хранить его можно в овощном отделе холодильника или в косах. Использовать лук можно до пяти месяцев! Дальше он просто теряет аппетитную структуру и сочность.

Рецепты заготовок из лука

Лук, как и другие овощи, можно хранить в виде заготовок. Так его можно употреблять и как самостоятельную закуску, и как добавку к другому блюду. Есть немало рецептов, как сделать из лука консервы, и вот некоторые из них.

1. Соленый лук с петрушкой

1 килограмм репчатого лука и 1 килограмм петрушки мелко покрошите. Сварите рассол – 700 грамм соли на 1 литр воды. Зелень и лук плотно уложите в банки и залейте кипящим рассолом. Закатайте банки и уберите в холодное место.

2. Квашеный зеленый лук

1 килограмм зеленого лука мелко нарежьте. Приготовьте рассол — 100 грамм соли на 1 литр воды. Сложите в дуршлаг лук и окуните в негорячий рассол на 5 минут. Выньте его и отожмите. Плотно уложите лук в банки и закатайте.

3. Маринованный лук

Приготовьте маринад: 1 литр яблочного уксуса, 50 грамм сахара, 50 грамм соли, гвоздику и черный перец горошком доведите до кипения. 1 килограмм лука нарежьте и залейте кипящим маринадом. Дайте настояться 10 минут, слейте маринад. Затем повторите еще два раза то же самое. Сложите лук в банки и закатайте их.

Заключение

Лук – полезный овощ, в котором содержится множество витаминов. Без лука не обходится практически не одно блюдо. Поэтому некоторые хозяйки запасаются луком впрок. Основное правило для хранения лука – сухость. Следите за состоянием головок в течении зимы, тогда у вас всегда будет хрустящая, пикантная приправа к блюду.

Слайдер записей slider

Содержимое файла
comments\inc\comments_banner.tpl.php

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.
+