Карьера без барьеров: как город будет помогать в трудоустройстве малоимущим семьям с детьми

06:54
57
Карьера без барьеров: как город будет помогать в трудоустройстве малоимущим семьям с детьми

В столице запустят экспериментальную программу по повышению доходов московских семей. Она призвана помочь семьям с детьми, имеющим низкие доходы, найти достойную работу и тем самым улучшить свое материальное положение. Об этом рассказал Сергей Собянин в ходе круглого стола, посвященного дополнительным мерам по повышению доходов московских семей.

«Впервые в истории мы начинаем проактивно с упреждением работать с этими категориями. Если раньше сотрудники службы занятости сидели и ждали, когда к ним придут и напишут заявление, теперь мы сами приглашаем людей, для того чтобы оказать им помощь», — сказал он.

Участниками программы станут семьи, которые желают улучшить собственную жизнь и готовы прилагать для этого необходимые усилия. Оба родителя получат помощь в преодолении профессиональных и семейных барьеров, мешающих успешному трудоустройству. При подборе работы также будут учитываться социальные программы города.

Желающим принять участие в программе не потребуется собирать бумаги: основную информацию о семье возьмут из городских баз данных, а остальные документы помогут оформить консультанты центра занятости «Моя карьера».

При успешном трудоустройстве участники программы сохранят право на получение адресных детских пособий и доплаты к пенсии на достаточно длительный срок (до трех лет). Ранее именно отмена льгот останавливала москвичей при поиске работы.

«Даже при трудоустройстве для получения дополнительных доходов мы не прекращаем выплачивать городские пособия, в течение трех лет они сохраняются, даже если граждане выходят из категории малоимущих. Очень важно получение льгот, пособий, но еще более важно, чтобы семьи вышли на другой уровень дохода за счет смены профессии или получения высокооплачиваемой работы», — отметил Сергей Собянин.

Сотрудники центра помогут определить, что именно мешает москвичам устроиться на работу. Например, это могут быть такие причины, как недостаточная квалификация, отсутствие навыков поиска работы, психологические сложности, алкогольная зависимость. Барьером могут оказаться и наличие маленьких детей либо родственников, требующих постоянного ухода, неумение вести домашнее хозяйство, юридические проблемы с жильем и алиментами. Справиться со всеми этими трудностями участникам программы поможет город.

Москвичам предложат бесплатно пройти обучение, переобучение или повысить квалификацию. На время учебы будет назначена стипендия. Также запланированы тренинги, в том числе психологические, консультирование по моделям экономного ведения домашнего хозяйства и обучение пользованию бесплатными городскими сервисами (запись в детские кружки и другое).

Для родителей с маленькими детьми предусмотрено приоритетное получение места в детском саду (при условии выхода родителей на работу), предоставление места в группе кратковременного пребывания (на период обучения родителей), а также включение детей в программу летнего отдыха «Московская смена».

Жителям, у которых на иждивении находятся инвалиды и (или) пожилые люди, будут оказывать помощь по уходу за ними. При необходимости также проводится кодирование от алкогольной зависимости, помощь в оформлении алиментов и получении законной части жилья.

Заместитель Председателя Правительства России по вопросам социальной политики Татьяна Голикова подтвердила, что сегодня семьи с детьми, особенно многодетные, имеют один из самых низких уровней дохода. Эта проблема актуальна для всех регионов страны, в том числе для Москвы. До сих пор основным средством помощи таким семьям являлись пособия.

«Нужны еще какие-то дополнительные инструменты, которые бы дали возможность индивидуально работать с семьей, индивидуально работать с человеком, — подчеркнула она. — Столица, конечно, имеет свои особенности, у нее более устойчивый и обеспеченный бюджет, но все те же проблемы мы на сегодняшний день имеем. Эта программа, которую коллеги сегодня презентуют, охватит 250 тысяч человек, которые должны быть задействованы для того, выйти из-за черты бедности. Она чрезвычайно важна не только для Москвы, а для всех — как пилотный пример».

Новый проект способствует реализации майских указов Президента России 2018 года по борьбе с бедностью, основной целью которых является снижение уровня бедности в два раза. Сегодня Москва — регион, где уровень бедности один из самых низких. При этом городу еще есть над чем работать, считает Сергей Собянин. В частности, необходимо повыситьуровень занятости инвалидов. Пока этот показатель составляет всего 28 процентов, добавил Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

Содержимое файла
comments\inc\comments_banner.tpl.php

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.
+