Метр вторички дорожает. Эксперты дали прогноз подорожания квартир на вторичное жилье

08:44
100
Метр вторички дорожает. Эксперты дали прогноз подорожания квартир на вторичное жилье

Вторичное жилище дожидается еще одного роста цен. За 2018 год оно уже прибавило в стоимости 8 %. Новостройки же, визави, уже к февралю имеют все шансы добиться собственного «потолка» и тормознуть.

С 2015 года «вторичка» всерьез дешевела, понижение тарифов продлилось вплоть до конца 2017 года. В кое-каких ареалах специалисты именовали долю издержки цены квартир до 30 %. Но эпохи поменялись, и жилплощади стали отыгрывать бывшие стоимости.
«Они стали вырастать с января 2018 года, — что ключевой редактор портала недвижимости Domofond ru Елена Филатова. — Самый дерзкий прыжок случился в ноябре. В итоге к декабрю 2018 года средняя стоимость по стране была практически на 8 % повыше, чем в декабре 2017 года».
В целом нет посылов, дабы подъем тарифов тормознул в обозримое время, резюмирует специалист. Пока же на вторичную недвижимость они не добрались в том числе и до значения 4-ого квартала 2015 года. Не считая такого, завышенный спрос в данном разделе крепко урезал размер дешевых услуг, в результате выбор приходится создавать из более дорогостоящих разновидностей, собственно что также воздействует на средних тарифах по рынку.
Посильнее всего дорожают вторичные «трешки», а «двушки» и «однокомнатные квартиры» меньше. Все дело в том, собственно что как раз многокомнатные жилплощади с 2015 года более иных упали в цене. Фаворитами подъема стали стоимости в Казани — на 10,4 процента, Новосибирске — на 9,5 процента и С-Петербурге — на 9,1 процента.
В 1 половине 2019 года вторичка ещё добавит в стоимости. Более видна данная желание в городе Москве, где уже возникает вопрос о недостатке ликвидных разновидностей. «По нашим мониторингам, в первом полугодии подъем тарифов на вторичное жилище главного города имеет возможность составить в пределах 3-5 процентов», — беседует Мария Литинецкая, управляющий компаньон фирмы «Метриум». В 2018 году спрос на столичную «вторичку» возрос на 15 %, показав наибольший прирост за 3-х летний этап. В результате повторный базар закончил быть «рынком клиента» и стал «рынком продавца». Данную перемену возможно именовать сенсацией минувшего года. Конечный один торговцы устанавливали критерии на данном рынке до упадка 2008-го.
Впрочем специалист не ликвидирует еще одного понижения тарифов к концу года. Это случится в случае подъема ипотечных ставок. Например собственно что в случае если вы ещё не подобрали благоприятный вариант, покупку жилплощади на вторичном рынке станет рассудительно отложить на крышка года. В случае если же болтать о ареалах, в коих подъем тарифов не начинался (Челябинской, Калининградской, Ивановской областях, Еврейской АО, Ингушетии и Северной Осетии), то в их в данный момент не плохое время для выбора благоприятного варианта и совершения сделки. Например как крепкой отрицательной динамики нет ни в одном из них. А означает, уже сквозь кое-какое время жилплощади в данных ареалах начнут дорожать.
Новостройки в 2018 году также дорожали. Так, из 155 населенных пунктов и местечек по всей стране в 127 был замечен подъем цены квадратного метра, говорят данные Domofond ru. В 1 10-ке по темпам подъема — Сочи (на 24 процента), мегаполиса Подмосковья, Тула и Ульяновск (на 18 процентов). В Столице стоимости поднялись на 2,8 процента. Стоимости росли на фоне высочайшего спроса, боязни резкого подорожания ипотеки и вымывания более нужных дешевых услуг. «Девелоперы собираются и дальше подымать стоимости. Впрочем возможности рынка новостроек впрямую находятся в зависимости от такого, как доступной станет ипотека, — считает Елена Филатова. — В случае если главная ставка в феврале снова подымется, ипотечные кредиты подорожают, спрос на недвижимость свалится и последующее увеличение цены станет невозможно». То есть обстановка на рынке имеет возможность быстро поменяться уже в ближний луна.
Иные специалисты не сомневаемся: у девелоперов нет выбора, стоимости будет необходимо увеличить. «Не стоит забывать о грядущем переходе на проектное финансирование, подъеме тарифов на бензин, уже зафиксированном в начале 2019 года, пересмотре НДС до 20 процентов», — беседует Мария Литинецкая. Подъем тарифов на первичном рынке недвижимости главного города по результатам 2019 года имеет возможность добиться 5-10 %. При этом ведущее увеличение будет необходимо на вторую половину года, считает специалист.
В случае если клиенту нужно выиграть в стоимости, то приобретать жилплощадь в новостройке чем какого-либо другого в данный момент. Но специалисты предостерегают, собственно что конфигурации в строительной сфере протекут безболезненно не для всех девелоперов. В следствие этого стоит избирать объекты в высочайшей стадии готовности или же находить достоверных застройщиков, снизив что наиболее опасности.
Ипотечные ставки Литинецкая пока же не считает критическими. «Базисные ипотечные ставки по программкам кредитования огромнейших банков за полгода выросли приблизительно на раз процентный место: с 9-9,5 % до 10-10,5 %, — беседует она. — Для сопоставления: в начале 2015 года впоследствии увеличения главной ставки средневзвешенный процент по выданным кредитам составил 14,71 процента. В следствие этого рынку ещё вдали до критических значений, которые бы законсервировали спрос». Не считая такого, минстрой в еще один один одобрил собственную готовность стимулировать субсидирование ипотеки, в случае если спрос на ипотечные кредиты всерьез понизится.

Содержимое файла
comments\inc\comments_banner.tpl.php

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.
+