Новый налог для неработающих граждан

07:50
133
Новый налог для неработающих граждан

Размер налога для неработающих граждан

Итак, поправки предполагают, что все трудоспособные и здоровые граждане должны перечислять 22% в Пенсионный фонд, 5,1% в ОМС и 2,9% в социальное страхование. Итого — 30%. Но от чего? Каким же образом будут рассчитываться суммы взносов, если гражданин является безработным и лишен источника дохода? Все предельно просто: суммы взносов будут рассчитываться на основании минимального размера оплаты труда (МРОТ). Следовательно, неработающие (но формально трудоспособные) граждане должны платить налог каждый месяц в размере 30% от МРОТ. Сумма составит примерно 3,4 тысячи рублей в месяц.

Откуда у неработающего человека деньги?

«Из чего вообще родилась такая инициатива? Откуда у неработающих граждан деньги?» — спросите вы. Изначальная инициатива пошла от идеи, что неработающие граждане так или иначе получают какой-то доход, с которого не удерживается налог, тем самым они обходят стороной нормы законодательства.

По статистике, от 15 до 18 млн россиян трудоспособного возраста не имеют официального заработка, и государство интерпретирует этот факт каксамозанятость (это значит, что либо они работают на себя, либо трудоустроены неофициально). При этом неработающие граждане зачастую пользуются бесплатными социальными программами государства (получают медицинскую помощь, образование, пенсии и т. д.) и не производят никаких отчислений в бюджет государства, что создает неравенство между гражданами, по мнению законодателя. Получается, что бремя за всех несут только официально работающие граждане. Данным нововведением законодатель стремится уравнять граждан.

Кто не будет платить налог для неработающих?

Традиционно будут и исключения из правил. Определенные категории граждан освобождаются от нового налога для неработающих.

К ним относятся:

— граждане, официально состоящие на учете и получающие пособие по безработице;
— получающие социальную пенсию;
— получающие пенсию по старости;
— находящиеся на иждивении (инвалиды, несовершеннолетние, обучающиеся, студенты и т. д.).

Интересный вопрос возникает сам собой. Если одно из оснований для освобождения от уплаты налогов — это получение пособия по безработице, не приведет ли это к массовой постановке на учет в качестве безработных? Ведь тогда государство будет обязано выплачивать пособия.

Пока что есть и другие противоречия и разногласия по вопросу налога для неработающих. Законопроект требует комплексного анализа и поправок в нормативные акты, так что заинтересованным людям стоит пристально следить за ситуацией.

Содержимое файла
comments\inc\comments_banner.tpl.php

Комментарии 2

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

08:09
вот мы и попали, зажимают ошейник(((
16:46
да, скоро с мертвых начнут налог брать(
+