Можно ли заготовить петрушку на зиму

06:48
67
Можно ли заготовить петрушку на зиму

Петрушка считается самой стойкой травой, которая может расти даже посреди зимы, хоть и не в открытом грунте. Петрушке не страшны холод и сугробы, но в России просто нет возможности выращивать эту полезную траву круглый год. Поэтому многие хозяйки предпочитают делать заготовки этого пряного растения, благо способов для длительного хранения существует достаточно.

Заготовка петрушки хоть и не отличается сложностью, но займет некоторое время и потребует некоторой аккуратности. Можно делать как заготовки листьев, так и корней растения, однако для этого потребуется предварительно посадить определенный сорт травы. Сделать запасы можно четырьмя распространенными способами, и каждой хозяйке неплохо бы знать об особенностях каждого из них.

Засушивание петрушки

Особенностью этого способа заготовки является то, что засушить можно как корень растения, так и его листья. В обоих случаях трава отдаст все свои полезные свойства и наполнит организм витаминами в зимний период.

Засушивание листьев

  1. Чтобы засушить листья петрушки на зиму, необходимо предварительно подготовить растение. Следует тщательно промыть траву под проточной водой и отделить листья от стеблей.
  2. Отделенную зелень стоит разложить на плоской поверхности на полотенце, а когда она полностью просохнет, следует нарезать ее в произвольной форме. Главное — следить, чтобы не осталось жестких частей от стебля травы.
  3. Следующий шаг — непосредственно сушка. Для этого можно воспользоваться электрической сушилкой. Достаточно разложить нарубленные листья на противнях и выставить подходящую температуру.

Как правило, для засушивания рекомендуют температуру 45 градусов. Листья следует оставить на несколько часов до полного засушивания. Хорошо, если в сушилку встроен мощный вентилятор: в этом случае зелень просохнет намного быстрее. Готовую высушенную петрушку расфасовывают по пакетам и убирают в кладовку или шкаф.

Также засушить петрушку можно в обычной духовке, правда, при таком варианте придется следить за зеленью. Нужно выставить в духовке минимальную температуру, равномерно распределить нарубленную зелень по противню, застеленному пергаментом для выпечки, и оставить продукт на 5-6 часов. Дверцу духового шкафа лучше приоткрыть, чтобы петрушка «не запеклась».

Самый простой способ — засушить петрушку естественным образом. Это самый долгий процесс, но при этом нет необходимости следить за зеленью. Однако требуется подходящая поверхность.

Например, многие хозяйки подготавливают зелень и раскладывают ее на шкафу, прикрывая сверху тонкой тканью, чтобы защитить от пыли. При засушивании в естественных условиях про зелень можно вообще забыть до самой зимы.

Засушивание корня

Если Вы заранее позаботились о заготовках корня растения и высадили подходящий сорт, на зиму можно засушить и эту часть полезной травы. Для засушивания корня необходимо тщательно его промыть, желательно воспользоваться жесткой стороной чистой губки или щеткой.

Затем «подземную» часть нужно нарезать тонкими кружками, как нарезают корень имбиря. Чтобы дольки получились тонкими и равномерными, лучше воспользоваться овощерезкой.

Сушить корень можно также в электрической сушилке или духовке. При засушивании в естественных условиях хозяйки получают вяленый корень. Готовый продукт нужно завернуть в хлопчатобумажную ткань и хранить в темном, сухом и прохладном месте.

Замораживание растения

Замораживание петрушки — самый простой способ сохранить все минеральные вещества и витамины полезного растения. Чаще всего такой способ используется для заготовки листьев травы.

Существует несколько вариантов заморозки петрушки, но для каждого из них пряное растение необходимо подготовить. Подготовка заключается в промывании растения и отделении грубых и поврежденных стеблей. Храниться такая заготовка в морозильной камере может до 10 месяцев, поэтому на зимнее время петрушки точно хватит.

Заморозка пучками

Самый легкий способ заготовки петрушки. Для этого зелень нужно промыть, стряхнуть воду, обсушить пучки на полотенце и нарезать в произвольном порядке. Листья могут быть нарезаны крупно или мелко, в зависимости от предпочтений хозяйки и ее семьи.

Дальше нужно разделить зелень на порции и завернуть каждую часть в отдельный пакетик или фольгу. Это делается для того, чтобы за один раз использовать только одну порцию: при разморозке и вторичной заморозке растение теряет как во внешней привлекательности, так и в полезных свойствах.

Ледяные кубики из петрушки

Растение часто замораживают в обычных порционных формочках для льда. Для этого зелень следует промыть, высушить и измельчить в блендере.

Можно воспользоваться обычным ножом, если размер листьев не играет роли. Готовую зелень нужно разложить по формочкам и залить небольшим количеством воды. Замороженные кубики можно оставить в формочке, а можно извлечь и пересыпать в полиэтиленовый пакет. В дальнейшем такие кубики можно использовать при приготовлении горячих блюд.

Также многие хозяйки вместо воды рекомендуют использовать оливковое масло. Однако продукт должен быть качественным: некоторые марки растительного масла не поддаются заморозке.

Если залить рубленую зелень маслом, в результате можно получить, как приправу к горячим блюдам, так и заправку для овощного салата. Кроме того, полезные компоненты, вкусовые качества и аромат растения в оливковом масле сохраняется гораздо лучше.

Засолка петрушки

Таким способом также можно заготовить и корень растения, и листья, однако делать это нужно в отдельных емкостях. Чтобы засолить листья, их промывают, измельчают в блендере или ножом, а затем перемешивают с солью.ё

Соль является прекрасным консервантом, который поможет сохранить полезные свойства растения. Пропорции могут быть различны, в зависимости от вкусов хозяйки, но, как правило, оптимальной пропорцией считается 5:1 (5 частей петрушки к 1 части соли).

При засолке корня порядок действий тот же: промыть, нарезать и измельчить продукт в блендере. Но также корень можно натереть на мелкой терке. Перемешанный с солью продукт убрать в стеклянную банку и хранить в прохладном месте. Желательно заготовку поставить в погреб или подвал. При использовании засоленной петрушки в дальнейшем необходимо помнить о том, что соли в готовящиеся блюда нужно класть меньше.

Петрушка в масле

Как уже отмечалось, в масле петрушка лучше сохраняет свои вкусовые качества и пользу, поэтому многие хозяйки часто хранят пряную траву в масле. Для этого траву нужно промыть, отрезать жесткие стебли, обсушить на полотенце и нарезать в произвольном порядке.

Для заготовки зелени потребуются банки, которые предварительно необходимо простерилизовать. На дно емкости необходимо налить небольшое количество масло, а затем плотно уложить всю зелень.

Когда все будет готово, необходимо долить масло до горлышка банки, проверяя, чтобы внутри не было воздушных пузырьков. Такие заготовки лучше хранить в прохладном шкафу или кладовке, используя по мере необходимости.

Петрушка — одна из самых полезных и вкусных пряностей. В России сезон этой травы — лето, однако и зимой хочется восполнить недостаток витаминов. К тому же, петрушка придает особое очарование и изюминку мясным блюдам, чего так не хватает зимой. К счастью, существуют способы заготовки полезной травы, которые придут на помощь, когда это потребуется. 

Содержимое файла
comments\inc\comments_banner.tpl.php

Комментарии 1

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Моя мама всегда замораживает полную камеру зелени)))
+