Заморозка клубники: как правильно заготавливать

06:51
102
Заморозка клубники: как правильно заготавливать

Холодной зимой и ранней весной, когда на полках супермаркетов еще нет фруктов нового урожая, хочется полакомиться чем-то вкусным и сочным особенно сильно.

Мы вынуждены покупать магазинные фрукты и ягоды, уже почти лишенные витаминов, в ожидании нового урожая. Но есть способ порадовать себя и свою семью природными витаминами, если позаботиться об этом заранее. Так, многие традиционно делают на зиму соленья. Между тем, также можно заготавливать и любимые плоды, например, клубнику.

Эта ароматная ягода радует своим сочным вкусом с мая по сентябрь. Но для того, чтобы наслаждаться клубникой зимой, достаточно правильно подготовить и заморозить ягоду. Несмотря на то, что клубника - довольно капризный плод, и при заморозке несколько теряет свои качества, есть несколько простых хитростей, которые помогают сохранить и форму, и аромат.

Подготовка ягод к заморозке

Перед тем, как сделать запасы, необходимо правильно подготовить сочную ягоду. Первоначально следует рассортировать плоды и выбрать только спелую, плотную клубнику без внешних повреждений. Лучше выбирать ягоды среднего размера — они быстрее и лучше замораживаются. «Слабые» ягодки, которые уже дали сок, отложить в отдельную миску для дальнейшего использования.

Для заморозки клубнику нужно хорошо промыть. Делать это лучше в большом тазу или кастрюле. Если используется дуршлаг, то лучше выбирать изделие из пластика — при взаимодействии с металлом ягоды окисляются и быстро теряют вкус.

Промытые плоды нужно разложить в один слой на столе на бумажных полотенцах. Клубнике нужно дать полностью высохнуть, при этом плодоножки удалять не следует, иначе ягоды дадут сок и потеряют свое главное богатство — витамин C.

Подготовка посуды

Второй этап — подготовка подходящей посуды. Для каждого варианта заморозки используются свои емкости, но лучше всего клубнику замораживать в небольших пластиковых контейнерах.

Также можно заморозить ягоды в обычных полиэтиленовых пакетах, однако порции в этом случае должны быть небольшими. Плоды не приемлют вторичную заморозку, поэтому в каждом мешочке должно быть такое количество ягод, которое возможно использовать за один раз.

Также клубнику часто замораживают в формочках для льда или обрезанных пластиковых бутылках. Вне зависимости от того, какие емкости выбраны, их необходимо также тщательно промыть и досконально высушить.

Способы заморозки клубники

У каждой хозяйки имеется любимый способ заготовки сочной ягоды. Кто-то делает из клубники варенье, кто-то считает правильным сделать пасту или пюре, но для полного сохранения питательной ценности и витаминов в ягоде, ее лучше всего заморозить. Но даже это можно сделать несколькими простыми способами.

Заморозка плодов без сахара

Самый простой способ заморозки свежей клубники. Для этого достаточно хорошо промыть спелые плотные плоды, уложить их в один слой на деревянную разделочную доску или в контейнеры на сутки.

После предварительной заморозки ягоды можно достать и пересыпать в пакет или любую удобную емкость. Для простой заморозки нельзя очищать клубнику от плодоножек: ягоды дадут сок уже в морозилке, в конечном итоге клубника деформируется и превратится в один большой ягодный комок.

Заморозка клубники с сахаром

Еще один нехитрый способ сохранить вкусовые качества ягоды и полакомиться в холодное время года или ранней весной. Этот вариант заготовки примечателен тем, что осуществить его можно двумя методами. Но для каждого из них клубнику необходимо полностью очистить от чашелистиков.

Для первого метода клубнику нужно уложить в пластиковый контейнер слоями, пересыпая каждый сахаром. На 1 кг плодов потребуется примерно 200 г сахарного песка. Прямо в емкостях клубнику оставляют на длительное сохранение в морозильном шкафу. Минус этого метода в том, что таким образом заготавливают большой объем клубники, и при разморозке придется использовать все ягоды сразу.

При втором методе клубнику необходимо заморозить на плоской поверхности, разложив ее в один слой. Замороженные ягоды пересыпают в пакет или удобную емкость, пересыпая сахарной пудрой. При таком способе ягоды, скорее всего, дадут немного сока. Но когда придет момент полакомиться плодами, вкус клубники останется на прежнем уровне.

Замороженное клубничное пюре

Отличный способ сохранить полезные витамины и микроэлементы в ягоде. Но таким методом лучше заготавливать уже мягкую клубнику, которой осталось недолго «жить».

Промытые, высушенные и очищенные от чашелистиков плоды измельчают в блендере и раскладывают по пластиковым контейнерам. Для такого способа лучше использовать емкости небольшого объема. При желании в измельченную клубнику можно сразу добавить сахарный песок по вкусу, однако опытные хозяйки советуют сделать это уже после разморозки ягодного пюре.

Заморозка в сахарном сиропе

Для этого способа лучше использовать мелкие ягоды или разрезанные пополам. Промытую и освобожденную от плодоножек клубнику нужно разложить по небольшим емкостям и залить ее сахарным сиропом.

Для приготовления сладкой жидкости потребуется 1 литр чистой воды и 300 г сахарного песка. Сахар всыпать в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Раствор остудить и залить содержимое контейнеров.

Для такого варианта заготовки потребуется несколько емкостей. Но чтобы не занимать лишнюю тару, многие хозяйки приноровились вставлять внутрь сначала полиэтиленовый пакет, и только потом заливать клубнику соком. Когда масса застывает, пакет с ягодами просто вынимают из контейнера.

Ледяные кубики

Такой способ подходит, если ягод не слишком много. Ледяные кубики с клубникой хорошо смотрятся в коктейлях или на праздничном столе, поэтому метод подойдет любителям праздников и вечеринок.

Для кубиков понадобятся ягоды среднего размера и формочки для льда. Нужно отобрать плоды, которые уже дали сок, измельчить их в блендере. Крепкие ягоды поместить в формочки и залить их ягодным пюре. Когда кубики будут полностью заморожены, их можно достать из формочек и пересыпать в контейнер или пакет.

Клубника — полезная и вкусная ягода. К сожалению, даже в сезон сложно найти действительно сочные сладкие плоды. Чтобы извлечь максимум пользы из ягоды, ее стоит покупать на рынке или собирать в собственном саду, а затем замораживать. Однако следует помнить, что клубника — капризная ягода и имеет свой срок хранения. Даже в замороженном виде ягоды не стоит хранить более 6 месяцев, желательно использовать их максимально быстро.

Содержимое файла
comments\inc\comments_banner.tpl.php

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.
+