Автопутешествие на море в 2019 году. Чего ожидать?

07:19
66
Автопутешествие на море в 2019 году. Чего ожидать?

Уже четыре года подряд мы путешествуем на автомобиле на Чёрное море. Были на нашем Черноморском побережье, а также в Грузии. Плюс ко всему регулярно несколько раз в год, катаемся по России в пределах 1000 км.

В этой заметке готовы поделится опытом, какие изменения особо заметны с 2015 года, и чего ожидать в дороге в 2019 году.

1. Качество дорог. В целом дороги ремонтируются и становятся лучше. Во многих регионах России активно строятся новые трассы или реконструируются уже имеющиеся.

Безусловно у всех на слуху благодаря СМИ - такие безумно дорогие проекты как Крымский мост или трасса Адлер-Красная Поляна.

Но не только. За последние годы сдали несколько участков на М5 Урал в Башкирии и Челябинской области, соединили широкой дорогой Казань и Набережные Челны, и это только начало списка.

Но есть и ложка дёгтя. Например, новые участки дороги на трассе М4 Дон становятся платными, а альтернативный маршрут оставляет желать лучшего.

2. Инфраструктура. Развитие общепита и гостиниц в условиях конкуренции идёт не плохо, но не так быстро как хотелось бы.

К сожалению до сих пор можно встретить так называемые "гостиницы" с удобствами на этаже, где койка-место стоит 1000 рублей.

С другой стороны всегда есть варианты: например в Волгограде в гостинце Замок мы переночевали вчетвером за 2000 рублей с завтраком. И это нормально. А вдвоём за 1200-1700 рублей вообще всегда есть приемлемые варианты хоть в Самарской области, хоть в Северной Осетии (Владикавказе).

Столовые и придорожные кафе в целом удовлетворительного качества, и вроде не сильно дорого, но вот бюджет на них уходит немерено - парадокс.

Мы приспособились питаться в общепите один раз в день, а остальное время пикники и перекусы на ходу, получается заметно дешевле.

3. Безопасность движения. Судя по официальной статистике из года в год идёт планомерное снижение погибших и пострадавших на дорога России. И это безусловно хорошо. В основном это связано с улучшением качества дорог, а также ужесточением наказаний за обгон и "сплошную".

А вот постов ДПС стало намного меньше из-за оптимизации МВД, зато камер видео фиксации с каждым годом становится всё больше.

Преступность и автоподставы, как мне кажется больше выдумка телевизионщиков для поднятия рейтингов скандальных передач. По крайней мере не мы, и никто из наших знакомых и друзей не сталкивались с чем-то подобным. Если не считать грабителей в погонах, но тут один совет - не нарушай.

Итак прогноз на 2019 год:

В сторону Черного моря, в Ставропольский край (МинВоды), Грузию или Европу на автомобиле можно добраться без лишних сложностей, заморочек и нервотрёпки.

Главное заранее, спокойно и взвешенно продумать маршрут. Не планируйте слишком высокую среднюю скорость, так как из-за комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД больше 60-70 км за час проехать получается далеко не всегда. Плюс остановки в пути на покушать, размять ноги, да и вообще по сторонам посмотреть. 1000 км в день вполне достаточно, а лучше 600-800 км. Ориентируйтесь на Яндекс Карты или другие навигационные сервисы, они выдают вполне правдоподобные результаты.

Можно конечно поехать и на шару, ничего страшно не случится. Но лучше проверьте маршрут через поисковики на предмет ремонтов дорог или мостов, и заранее планируйте объезд или подгадайте оптимальное время проезда данного участка. В 2017 году, например, был серьёзно ограничен проезд по жигулёвской плотине. Или наш лайфхак - проезжать Волгоград ночью.

Честно говоря - своё первое автопутешествие мы планировали аж с 2008 года, а вот поехали только в 2015 году. Так как нам из каждого "утюга" твердили, что это опасно, тяжело, дорого, да ещё и без штрафов не обернёшся. Но только вернувшись все с интересом спрашивали - НУ КАК?

- Да нормально.

Не слушайте тех, кто отговаривает основываясь, на опыте 15 летней давности, тут за последние несколько лет столько положительных изменений, что выбор очевиден.

Если хочется романтики, дороги, разнообразных пейзажей и незабываемых впечатлений, то вперёд - в путь. И всё будет ХОРОШО.

А мы планируем очередное автопутешествие на месяц летом. И конечно же будем делиться с Вами новой информацией! Не забывайте поставить палец вверх и подписаться на канал!

Содержимое файла
comments\inc\comments_banner.tpl.php

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.
+