Как удалить карандаш и фломастер с обоев: действенные советы

21:44
48
Как удалить карандаш и фломастер с обоев: действенные советы

Рисунок ребёнка, оставленный на стене, выглядит мило. Но рано или поздно приходится думать о том, как стереть художества и вернуть покрытию первозданный вид. Сложность работы по удалению детского рисунка во многом зависит от вида обоев и от того инструмента, который ребёнком использовался для рисования.

Существует множество методов удаления следов карандашей и фломастеров со стен. Но не все из них одинаково действенны и одинаково безопасны. Ниже будут рассмотрены лишь те из них, которые хорошо себя показали на практике.

Что влияет на сложность?

Но прежде, чем переходить к самим методам, стоит разобраться, от чего зависит сложность работы по удалению рисунка со стены.

1. Тип карандашей и фломастеров

Если ребенком использовался только простой карандаш, то удалить рисунок будет гораздо проще, чем в случае, если он применял цветные карандаши. Грифель этих инструментов может быть разным, в зависимости от технологии, использующейся при производстве.

И это также оказывает существенное влияние на сложность удаления. А фломастеры бывают водными, спиртовыми и масляными. Первые удаляются проще. А хуже всего дела обстоят с масляными. Обычно принадлежность к той или иной группе указывается на упаковке.

2. Глубина линий

Многое зависит от того, насколько глубоко проникли линии. Чем сильнее ребёнок давил на карандаш, тем труднее будет вернуть стене первозданный вид. Поэтому прежде чем приступать к работе по удалению, нужно внимательно изучить рисунок, пытаясь определить глубину.

3. Тип обоев

Многое зависит от фактуры обоев. Легче всего удалять следы с гладких одноцветных поверхностей. Чем более рельефной является стена, тем сложнее будет решить проблему. Если обои бумажные, то их, к сожалению, спасти почти невозможно, особенно если при рисовании использовались фломастеры.

4. Степень свежести

Чем новее рисунок, тем проще его удалить. Поэтому рекомендуется сразу же переходить к действиям, как только на стене будет обнаружено художество.

Методы удаления карандаша

Теперь рассмотрим самые простые и эффективные способы устранения следов карандаша. Большинство из приведённых ниже средств дома имеются всегда. Но некоторые придётся приобретать в магазине. Впрочем, найти их вовсе не трудно, а цена их невысока.

Хорошо, если дома есть хотя бы небольшие кусочки аналогичных обоев. В этом случае подходящее средство можно найти методом проб.

1. Яйцо

На практике хорошо себя показал метод, основанный на применении яйца. С этим не возникнет вообще никаких проблем. Достаточно открыть холодильник, взять одно яйцо, отварить его, очистить, разрезать пополам и аккуратно обработать проблемный участок. Важно лишь позаботиться о том, чтобы яйцо было сварено вкрутую и чтобы оно не успело остыть до начала процедуры.

2. Мыло

Проблему можно решить даже с помощью простого мыла. Нужно лишь приготовить раствор, используя для этого тёплую воду, а затем, смочив мягкую губку, аккуратно обработать загрязнённую поверхность.
Сразу стоит сказать, что такой метод может не помочь, если следы от карандаша появились на стене уже давно.

3. Утюг

Для устранения следов воскового карандаша можно использовать электроприбор, вырабатывающий тепло. Так, достаточно нагреть утюг и приложить его к поверхности, предварительно подложив натуральную ткань или кусочек бумаги. Подкладываемый материал должен обладать способностью хорошо впитывать расплавленный воск.

4. Фен

Еще один электроприбор, который часто помогает устранить следы воскового карандаша – фен. Если будет решено использовать его, то, прежде всего, необходимо проблемный участок нагреть, пока не размягчится воск. Затем останется только аккуратно протереть губкой или салфеткой.


5. Растворитель

Способ с применением растворителя хорошо подходит в случае, если следы были оставлены на виниловых обоях. При наличии растворителя никаких трудностей не возникнет. Достаточно смочить в этой жидкости ватную палочку и обработать ею проблемный участок.

Если растворителя дома нет, то вместо него можно применить обычную жидкость для снятия лака, основным компонентом которой является ацетон.

6. Меламиновая губка

Меламиновая губка – средство, которое часто выручает хозяек в разных ситуациях. Она поможет удалить не только следы карандаша, но и чернила. Работать с нею легко. Нужно лишь стараться двигать вдоль линий. Скорее всего, придётся пройти многократно, постепенно удаляя слой грифеля.

7. Ластик

Часто можно слышать рекомендацию – использовать ластик для удаления слоя грифеля. И он действительно помогает решить проблему. Однако применять обычный ластик, который носят с собою на уроки школьники, всё же не рекомендуется, так как он может испортить поверхность. Другое дело – ластик художественный. Он более мягкий, и поэтому гораздо бережнее удаляет следы.

Использовать этот ластик нужно так же, как и меламиновую губку, о которой речь шла выше. Проблема лишь в том, что его нелегко найти в продаже. В обычных магазинах, где продаются канцелярские товары, он встречается редко. Лучше отправиться за ним в художественный магазин. Уж там этот товар будет точно.

8. Стиральный порошок

Можно воспользоваться любым стиральным порошком. Сначала из него нужно сделать пасту, добавив небольшое количество тёплой воды. Затем останется только обработать поверхность, подождать несколько минут и, взяв зубную щётку, осторожно оттереть стену. Если одного раза будет недостаточно, можно повторить процедуру. Такой способ особенно хорош для рельефных поверхностей.

9. Пятновыводители

Современные хорошо разрекламированные пятновыводители такие, как Ваниши Доместос, не только отлично выполняют свои основные функции. Они также могут помочь при борьбе со следами карандаша.
Лучше использовать спреи, которые образуют пену. Применять состав необходимо по инструкции.

Важно знать! От применения пятновыводителей придётся отказаться в случае, если стены декорированы бумажными обоями, поскольку эти средства оставляют на бумаге неудаляющиеся пятна.

Удаление фломастеров

Как говорилось выше, фломастеры подразделяются на три категории. И прежде чем выбрать средство удаления, нужно узнать, к какому типу относится фломастер.

1. Водные

Если фломастер водный, то решить проблему проще всего. На помощь придёт обычная перекись водорода. Достаточно смочить в ней ватную палочку и провести вдоль линий. Иногда помогает зубная паста. После нанесения её на губку нужно потереть проблемный участок.

2. Спиртовые

Удалить следы спиртовых фломастеров нелегко. Это почти тоже самое, что бороться со следами маркеров. Но попытаться всё же стоит. На помощь придут спирт, лимон, канцелярский ластик, специальный пятновыводитель. Можно взять обычный спирт или его водный раствор. Можно приготовить средство из спирта и лимонного сока, смешанных в одинаковых количествах.

В любой из этих жидкостей нужно смочить тампон и обработать проблемный участок. Канцелярский ластик может помочь избавиться от следов на светлых поверхностях. Но действовать нужно осторожно, стараясь не повредить наружный слой.

А можно приобрести специальное средство, предназначенное для удаления фломастера. Оно продаётся среди бытовой химии и может представлять собою спрей или карандаш. Использовать его нужно, согласно инструкции.

3. Масляные

Сложнее всего вести борьбу со следами масляных фломастеров. Если поверхность виниловая, может выручить растительное масло. Оно наносится на проблемный участок и через несколько минут удаляется мыльной губкой. Можно воспользоваться уайтспиритом и средством для удаления лака. Если обои бумажные, то можно применять утюг. Через чистый лист им нужно прогладить поверхность несколько раз.

Содержимое файла
comments\inc\comments_banner.tpl.php

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.
+