Каральки: что это, как готовить и с чем есть

21:17
207
Каральки: что это, как готовить и с чем есть

Бублики – это особый вид выпечки с дырочкой внутри. Бывают они разными по размерам и по вкусу. Бараночные изделия издавна присутствовали на городских ярмарках, да и домашние чаепития без них не обходились. Казалось бы, ничего необычного в этой выпечке нет. Но как бы ни так, с этим не согласны хозяюшки Сибири. Они создали свои сибирские калачи-бублики, которые назвали каральки: что это такое, как их готовить и с чем есть, не каждый знает. Вкусных домашних рецептов угощения множество, с ними нельзя не познакомиться тем, кто обожает ароматную выпечку.

Откуда пришли каральки: что это за выпечка

О бубликах слышали практически все, да и с чаем их ели в каждой семье. А то, что такое каральки, знают немногие. Слово это не новое, оно нашло свое место в словаре Даля. Там автор дает толкование простое и понятное:

Каралька – это крендель или калач особого вида, рогатый бублик, рогулька из теста.

Причем автор словаря утверждает, что выпечка такая, как и слово, появилось практически одновременно как в сибирских селениях, так и в оренбургских. Женщин, которые занимались выпечкой необычных рогатых бубликов, называли каралечницами. На современных кухнях к каралькам относят практически любую выпечку, которая по форме напоминает завиток, полученный из жгута.

Попробовать настоящие каральки, которые выпекаются по старинным рецептам, можно не в московских кофейнях или булочных, а в новосибирских или оренбургских семьях, где это лакомство по-прежнему в почете. Правда, сейчас рецепты угощения разлетелись по свету, так что можно и в Подмосковье встретить на столе дивное угощение. Может где-то и за пределами указанных регионов с любовью едят каральки.

В Италии тоже выпекают нечто подобное. Их сдобное изделие, напоминающее бублик с ушками, называется таралли. Что-то созвучное чувствуется: каральки и таралли. Самыми вкусными итальянцы считают неаполитанские таралли. Готовятся они на свином сале или сливочном масле с добавлением миндаля и перца. Их там подают к пиву или вину.

Много историй рассказывают о появлении этой особой русской выпечки. В одних семьях для приготовления сдобы заводят тесто на дрожжах, а затем из него делают бублики-узелки и запекают их в духовке или обжаривают в масле. В других готовят их из остатков теста от пельменей или беляшей. Когда начинка закончилась, а тесто все не израсходовано, его раскатывают жгутиками и выпекают угощение для детей. Можно сверху посыпать маком или сахаром – получится еще более нежно.

Нет строгих ограничений по продуктам, как готовить тесто для сибирской выпечки. Главное при формировании каральков – соблюдать форму. Они обязательно должны быть, как бублик с рожками, поэтому надо все-таки освоить, как их правильно готовить.

Особенности приготовления каралек

Настоящие каральки должны быть рогатыми. Но часто эти рожки не сильно заметны, тогда изделия у многих хозяек получаются просто круглыми. Но все же эти бублики не вырезаются стаканом или другой формочкой. Они лепятся руками.

Как готовить дома каральки:

  1. Сначала по любому рецепту делается тесто, а бабушки не придерживаются никаких норм, берут продукты на глаз, так получается вкуснее.
  2. Затем комок теста надо разделить на небольшие шарики.
  3. Из каждой заготовки выкатывается руками жгут.
  4. Полученный длинный жгут сворачивается в круг, а концы обворачиваются вокруг основы, хвостики не прижимаются.

Каральки могут быть обычными, тогда они по диаметру напоминают баранки. В некоторых семьях выпекают каральки-сушки небольшого размера. Их предпочитают готовить из пресного теста, затем подсушивают в духовке.

С чем едят каральки

Издавна каральки выпекались для детей. Бабушки хотели побаловать внучат вкусной быстрой выпечкой, которая никогда не залеживалась на столе. Многие уплетали их без ничего – просто набивали карманы каральками и бежали во двор к друзьям.

Однако можно готовить эту выпечку для гостей или устроить чаепитие семьей. Тогда к свежей сдобе подается:

  • ароматный травяной чай (лучше заварить липовый);
  • ягодный кисель;
  • теплое молоко.

В современных реалиях можно полакомиться каракльками и с черным или зеленым чаем, а также с горячим шоколадом или кофе. Можно подавать к ним варенье, сгущенное молоко, джем, повидло и даже сладкую сметану. По русской традиции каральки поливают растопленным медом, тогда в тесто можно не добавлять сахар.

Как готовить каральки из дрожжевого теста: простой рецепт

Чтобы дома приготовить 10-12 каралек, понадобится:

  • 1 стакан любого оставшегося йогурта;
  • около 0,5 кг муки;
  • 2 ст. л. воды;
  • 10 г свежих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара (или меньше, по вкусу);
  • щепотка соли.

Рассмотрим пошагово, как правильно готовить вкусные каральки:

  1. Воду можно взять теплую из чайника. В ней растворить дрожжи. Оставить их на пару минут, чтобы они начали активно «работать».
  2. В миске соединить основные ингредиенты: йогурт, яйцо, сахарный песок и немножко соли. Все смешать до однородности.
  3. В сладкую массу надо добавить растопленные дрожжи, которые уже действуют. Обычной ложкой все тщательно перемешать, но не взбивать.
  4. Через сито надо всыпать частями муку в полученную основу. Количество муки может слегка разнится, так как ее качество не у всех одинаковое, да и яйца по размеру разные, йогурт имеет неодинаковую густоту. В итоге должно получиться однородное мягкое тесто, не забитое мукой. Его придется оставить в теплом месте для расстойки. Примерно через час масса увеличится в объеме в 2-3 раза, тогда можно приступать к дальнейшим действиям.
  5. Тесто перед разделыванием на кусочки придется еще раз обмять, выпустив весь воздух, поделить на кусочки. Затем каждый шарик раскатывается на столе или между ладонями в тонкий жгут, толщиной примерно 1-1,5 см. Из него скручивается бублик с рожками – каралька.
  6. На противне каральки должны подрасти: уходит на это около получаса. Потом изделия выпекаются в русской печи или в разогретой духовке. При температуре +170-175º они выпекаются около 15 минут.

Существует множество рецептов, как дома готовить каральки. Можно брать за основу творожное тесто, добавлять к муке манку или крахмал, жарить их в масле на сковороде или отваривать в кипятке, а затем доводить до готовности в духовке, смазав яйцом. Готовые каральки должны немного остыть перед подачей на стол.

Содержимое файла
comments\inc\comments_banner.tpl.php

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.
+